Президент Всемирного банка прогнозирует «год разочарования» для развивающихся рынков
«(2016 год) станет еще одним годом разочарования для глобальной экономики в целом, но в особенности для развивающихся рынков. Существенно более медленный рост отмечается на развивающихся рынках», - считает он.
«Глобальные рынки капитала будут четко различать страны, которые проводят структурные реформы, обсуждают политику надежным образом, и теми, кто этого не делает», - предупредил президент ВБ. «Чистые экспортеры сырьевых товаров должны больше сосредоточиться на добавленной стоимости. Вместо того, чтобы просто поставлять сырье, они должны быть вовлечены в его обработку. Многие страны должны диверсифицировать источники своего экономического роста. С учетом низких цен на нефть и газ, самое время прекратить тратить деньги на (развитие сектора) ископаемого топлива», - добавляет Джим Ен Ким. Говоря о структурных реформах, президент Всемирного банка привел в качестве удачного примера политику властей Индии.
«Премьер-министр (Нарендра) Моди сделал несколько быстрых изменений. Он быстро улучшил деловую среду, переключился на налоги на товары и услуги, он послал очень позитивные сигналы сообществу инвесторов», - считает он.
Всемирный банк в июне понизил свой прогноз мирового экономического роста в 2015 году на фоне общего снижения темпов роста на развивающихся рынках и снижения производства в США. По оценкам аналитиков ВБ, темпы экономического роста составят 2,8%, что на 0,2% пункта ниже, чем в январском прогнозе.
По прогнозам банка, в 2016 году темпы экономического роста увеличатся до 3,3%, для развивающихся стран - 5,2%. Однако, как пишет Nikkei, в январе будущего года эти оценки могут быть опять пересмотрены в сторону понижения.