Президент России: Создание единой валюты БРИКС не рассматривается
Вопрос создания единой валюты БРИКС на данный момент не рассматривается, он еще не созрел, заявил Владимир Путин во время встречи с руководителями ведущих средств массовой информации стран БРИКС, которая состоялась в преддверии саммита этого объединения в Казани (22-24 октября), передает корреспондент агентства Kazinform, со ссылкой на сайт президента России.

— Нам нужно быть очень аккуратными. Здесь мы должны действовать постепенно, не спеша, — сказал Владимир Путин. — На данный момент мы изучаем возможности расширения использования национальных валют и создания инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной. Рассматриваем возможность использования электронных инструментов. Мы будем расширять работу пула валют и укреплять Новый банк БРИКС. Будем идти по этим направлениям.
По его словам, для создания единой валюты нужно иметь высокую степень интеграции экономик, добиться их сопоставимого качества и объема, по своей структуре и эффективности они должны быть примерно равноценными. Иначе придется столкнутся с еще большими проблемами, которые возникли в Евросоюзе, когда была введена единая валюта для тех стран, уровни экономик которых не были сопоставимы и равнозначны. Это отдаленная перспектива, но теоретически возможная, говорить о ней можно будет в будущем.
БРИКС (BRICS) — это межгосударственная организация, в состав которой входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, Эфиопия, Аргентина, Иран, ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия. Заявки на вступление в организацию подали ряд государств.
Ранее Турция подала заявку на вступление в БРИКС.
Позже стало известно, что Шри-Ланка подала заявку на вступление в организацию.
Ранее мы писали о том, зачем страны Глобального юга хотят вступить в БРИКС.