Президент Казахстана уверен, что Таможенный союз начнет работать уже в январе - обзор республиканской прессы за 21 июля

С 1 января Таможенный союз будет работать, такую уверенность выразил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время беседы со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в субботу на неформальном саммите СНГ в Москве.
Как пишет газета «Литер», Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обсуждение нового интеграционного образования в СНГ - Таможенного союза - это вопрос номер один в сегодняшних двухсторонних отношениях.
«Это очень серьезный шаг в сторону интеграции. Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ», - сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев пригласил Дмитрия Медведева принять участие в предстоящих совместных учениях Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в нашей республике. Глава государства высоко оценил состоявшиеся недавно переговоры президентов России и США, констатировав их «прорывной» характер, а также итоги состоявшейся встречи G8 в Италии, продолжает тему «Казахстанская правда».
Статью о неформальном саммите СНГ публикуют также «Известия - Казахстан».
* * *
Правительство озабочено ростом цен на сахар в период летних заготовок, пишет «Литер», рассказывая о селекторном совещании кабинета министров, прошедшем накануне.
«Сейчас период заготовки варенья, и многие в рознице сейчас начинают где-то придерживать продажу сахара, где-то необоснованно завышать на него цену. Возьмите на контроль этот вопрос, потому что объективных причин нет, сахар есть - запасов достаточно, оптовые цены не повышались, а в розницу начинают баловаться. Возьмите под контроль, особенно в этот период, когда готовят варенье», - сказал глава правительства РК Карим Масимов, обращаясь к Акылбеку Куришбаеву.
В свою очередь, глава Минсельхоза отрапортовал, что отпускная цена на сахар во всех областях республики одинаковая - 125 тенге, а «баловство» розничных торговцев пообещал унять.
«Единственная проблема - в розничной торговле, допустим, в Астане в минувший вторник 156 тенге за килограмм, в Алматы 148 тенге. Высокие цены в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Поэтому акиматам областей нужно активизировать свои действия. Мы совместно с Агентством по защите конкуренции проведем совещание и выработаем меры по урегулированию цен», - отметил в этой связи Акылбек Куришбаев.
«Минсельхозу и акимам поручено сдержать рост цен на сахар», - резюмирует «Комсомольская правда - Казахстан».
Рассказывая о селекторном совещании, «Казахстанская правда» пишет: «Антикризисные меры, принимаемые Правительством, в том числе мероприятия в рамках реализации «дорожной карты», положительно повлияли на ситуацию на рынке труда во втором квартале текущего года».
«Пессимистические прогнозы местных исполнительных органов о массовом высвобождении почти 136 тысяч работников пока не оправдываются. Численность частично занятых работников с апреля сократилась вдвое - с 84 до 43 тысяч», - добавляет издание.
Статью на эту же тему публикуют также газеты «Известия - Казахстан» и «Время». «Время» приводит слова присутствовавшего на селекторном совещании председателя Агентства РК по защите конкуренции Мажита Есенбаева. По мнению Есенбаева, что цены на цемент завышены также, как и на сахар.
Цемент в стране есть, а с повышением цен его ведомство будет бороться. По крайней мере, при строительстве объектов, финансируемых государством, сказал на совещании Есенбаев, пишет «Время».
Эти же темы освещает газета «Экспресс К».
* * *
Казахстанский кинематограф спасет не только техническая модернизация. Такое мнение высказывает в интервью газете «Литер» президент АО «Казахфильм», заслуженный деятель РК Ермек Аманшаев.
«Сегодня 70 процентов казахстанского проката занимает американское кино, 25 - российское кино и только 5 процентов отечественное кино. Из этого становится понятно, что если мы хотим развивать киноиндустрию в Казахстане, отечественные фильмы должны составить долю кинопроката страны на уровне хотя бы 10 процентов, то есть около 30 картин в год. Правда, пока эта цифра нам кажется фантастической, учитывая, что на данный момент в Казахстане выходит около 7 картин в год», - говорит Аманшаев.
«Наша ближайшая задача - вернуть зрителя в отечественное кино. И в связи с этим на следующий год ставим перед собой задачу - 1 миллион зрителей, посмотревших наши фильмы. Это реальная для нас задача, учитывая несколько проектов, которые сейчас мы запустили в производство с самыми успешными режиссерами», - подчеркивает президент «Казахфильма».
* * *
Начальник карагандинского УБОП временно освобожден от занимаемой должности. Это подтвердил министр внутренних дел Казахстана Серик Баймаганбетов во время поездки в Карагандинскую область для ознакомления с работой местных полицейских.
Министр не стал уточнять причины снятия с работы главы УБОПа, однако известно, что водители-дальнобойщики междугородних рейсов Карагандинской области обратились с жалобой к премьер-министру, рассказав о поборах со стороны чиновников и руководства управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел, пишет «Литер».
Между тем карагандинский УБОП занимает второе место по показателям в стране. С начала года сотрудниками УБОП задержаны 7 лидеров ОПГ и 23 члена группировок. О полицейских Карагандинской области особую заботу проявляет аким региона Нурлан Нигматулин. Каждый год он дарит полицейским ключи от служебных автомобилей, рации, форменное обмундирование и хлопочет на уровне правительства о выделении блюстителям порядка дополнительных средств. Полицейские сами признают, что такое пристальное внимание к их трудностям со стороны властей они испытывают впервые, сообщает издание.
* * *
Испанский гонщик велокоманды «Астана» Альберто Контадор выиграл 15-й этап самой престижной веломногодневки «Тур де Франс» и стал лидером в общем зачете.
«Снимаю шляпу перед Альберто, - сказал после победы Контадора его одноклубник Лэнс АРМСТРОНГ из США, финишировавший девятым. - Именно здесь он показал, что является лучшим "горником". Я выигрывал «Тур де Франс» семь раз и знаю, что такое победа в горах с преимуществом в полторы минуты». Подробности велогонки читайте в газете «Время».
* * *
В случае если в Алматы произойдет землетрясение мощностью 9 баллов, число пострадавших может достигнуть 400 тысяч человек. Такое признание в МЧС сделали после того, как оповестили о начале республиканских учений "Земля-2009", пишет газета «Экспресс К», рассказывая о проходящих в Алматы и Алматинской области учениях по ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения.
По сценарию учения будут разделены на два этапа. Сначала спасатели отработают свои действия при получении прогноза об ожидающемся катаклизме, а в ходе главного этапа продемонстрируют готовность проведения спасательных работ и эвакуации пострадавших.
В общей сложности в «генеральной репетиции» ЧС будет задействовано около 500 человек, а также свыше полторы сотни единиц спецтехники, включая два вертолета МИ-8 и один самолет, сообщает издание.
* * *
В минувшее воскресенье в Алматы во Дворце Республики прошел санкционированный городским акиматом митинг казахстанских уйгуров. Мероприятие было посвящено событиям, произошедшим в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, пишет «Экспресс К».
«Представители уйгурской национальности, проживающие в Казахстане, призвали мировое сообщество и власти Китая дать объективную оценку и провести тщательное расследование событий 5-8 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).
На митинге собралось около восьми тысяч уйгуров. Первоначально акцию протестов планировалось провести в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Однако позже место проведения было перенесено во Дворец республики. Как выяснилось, такие меры предосторожности были приняты организаторами митинга, чтобы избежать возможных провокаций и эксцессов.
На трибуну дворца поднимались представители уйгурской общественности. Среди них известные в Казахстане писатели, ученые, члены республиканского культурного уйгурского центра. Выступающие были едины во мнении, что необходимо провести тщательное и объективное расследование урумчинских событий и выяснить, кто был зачинщиком этих погромов. Также выступающие просили снять с уйгуров ярлык «уйгурский терроризм». Ведь у терроризма нет нации», - повествует издание.
Материал о митинге публикует также газета «Литер».
* * *
«Комсомольская правда - Казахстан» и «Экспресс К» привлекают внимание читателей к судьбе маленького казахстанца, которого не могут вывезти из Турции на родину. Местные врачи смогли спасти ему жизнь, однако теперь семья мальчика оказалась в крайне сложной ситуации.
* * *
Почти на шестьдесят процентов возросло в последнее время в Южно-Казахстанской области число безработных. И это при том, что государство выделяет значительные средства для их трудоустройства.
Как пишет «Казахстанская правда», «этот парадокс заинтересовал областную прокуратуру, которая и выяснила, что местные службы занятости, мягко говоря, малоэффективно используют деньги, выделенные из бюджета». «Трудовые права граждан продолжают нарушаться, - вынужден констатировать прокурор Южно-Казахстанской области Марат Ахметжанов. - Спектр злоупотреблений в этой сфере, к сожалению, довольно широк: начиная от неэффективного расходования средств, выделенных на обучение и переподготовку безработных, и вплоть до внесения ложных сведений в статистические отчеты об их трудоустройстве. Уполномоченные органы, обязанные контролировать соблюдение трудовых прав граждан, ненадлежащим образом осуществляют свои обязанности. В итоге из-за их бездействия отстаивать трудовые права граждан вынуждены работники прокуратуры», - сообщает «Казахстанская правда».
* * *
Экс-президент «Казатомпрома» бодр и уверен в себе, сообщает газета «Время», которая публикует интервью Мухтара Джакишева, полученное у бывшего руководителя «Казатомпрома» в следственном изоляторе КНБ РК в Астане.