Преступник, лишивший жизни мать троих малолетних детей, освобожден в зале суда - обзор республиканской прессы за 24 мая
***
В «Казахстанской правде» опубликован материал «Бизнес больших перспектив», рассказывающий о прошедшем вчера в Астане казахстанско-турецком бизнес-форуме, по итогам которого был подписан ряд двусторонних соглашений по реализации индустриальных проектов. Особую значимость встрече предпринимателей двух стран придало участие премьер-министров Казахстана и Турции Карима Масимова и Реджепа Эрдогана.
Агропромышленный комплекс, металлургия, машиностроение, инновации, военное оснащение - круг интересов партнерства Казахстана и Турции широк, а перспективы его велики. В ближайшее время страны планируют увеличить товарооборот до 10 миллардов долларов. В прошлом году этот показатель был равен 3 млрд.
«Мы надеемся, что с подписания программы сотрудничества сегодня начнется новый период взаимодействия между бизнесменами наших стран, - отметил Реджеп Тайип Эрдоган. - Турция планирует развивать в Казахстане предприятия в таких отраслях, как нефтехимия, коммуникации, текстильная и пищевая промышленность. В общей сложности объем проектов наших подрядчиков в Казахстане составляет 20 миллиардов долларов».
***
«Экспреес-К» в статье «Поставить на лошадку» отмечает, что Казахстан может стать центром мирового конного туризма. Уже сейчас иностранцев манят сюда доступные цены, безопасность региона, а главное - нетленная красота живой природы. Одним из самых привлекательных мест в Казахстане с точки зрения конного туризма является заповедник Аксу-Джабаглы. Руководитель гостевого дома, расположенного поблизости от заповедника, Евгений Белоусов подтверждает, что 80 процентов его постояльцев - это иностранцы. Конный день в заповеднике обходится в среднем от 3 до 6 тысяч тенге, что совсем недорого по европейским меркам.
***
Газета «Известия-Казахстан» в материале ««Желтые номера» нарушают, не краснея» приводит цифры статистики дорожно-транспортных происшествий, произошедших с участием автомобилей с кыргызскими номерами.
«С начала года в южной столице выявлено 597 нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями автомобилей с государственными регистрационными номерными знаками Кыргызстана. Такие данные распространила пресс-служба ДВД Алматы на фоне возросшего числа серьезных аварий с участием автомашин с кыргызскими номерами - как на белом, так и на желтом фоне. По словам начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы полковника полиции Армана Сарбасова, менее чем за пять месяцев лица вышеуказанной категории совершили на территории города 48 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего погибли 7 человек», - отмечается в статье.
Сейчас департаментом внутренних дел города Алматы принимаются определенные меры по усилению контроля над передвижением и оборотом транспортных средств, прибывших из Кыргызстана после вступления Казахстана в Таможенный союз. Казахстанцы, в основном, управляют такими автомашинами, имея при себе только технические талоны, выданные в Кыргызстане для внутреннего перемещения. Свидетельства о регистрации у большинства отсутствуют: из этого вытекает, что к участию в международном движении они допускаться не могут.
***
Статья «МУЛЬТреальность», опубликованная в «Литере», рассказывает о проблемах казахстанской анимации. Руководитель ТО Анимационного кино АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Жакен Даненов считает, что даже если бы государство сейчас захотело вложить большие средства в возрождение анимации, студия не смогла бы их освоить по причине нехватки специалистов.
«Специалистов же в одночасье не вырастишь, - сетует Жакен Даненов. - У нас было время, когда не была востребована эта профессия, и мы с этим немного забуксовали. Для обучения нужна соответствующая база, высокотехнологичная, где стоят не бытовые компьютеры, а специальные. Анимационные программы тоже стоят немалых денег. Стоимость одной может быть порядка миллиона тенге. Поэтому требуется колоссальное вложение труда и средств. Старая система обучения анимации не отменяется. Другое дело, что нужно изучать новые технологии, новые программы, а они очень сложны и требуют не одного года обучения», - считает Ж.Даненов.
***
«Фемида всё простит» - так озаглавлена статья в газете «Время», в которой говорится, что гуманизация в Жамбылской области зашла слишком далеко: в судах уже отпускают участников вооруженных нападений, и даже преступник, лишивший жизни мать троих малолетних детей, тоже отправился из зала суда домой...
Начальник управления по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам прокуратуры Жамбылской области Бауржан Жанузакулы сообщил: в первом квартале нынешнего года судами области были осуждены 68 грабителей и 17 разбойников. Из них реальные сроки лишения свободы получили 12 грабителей (это 17,6 процента) и 8 разбойников (47 процентов). Остальные отделались условным наказанием. Тогда как еще год назад количество севших грабителей составляло 34 процента, а разбойники все-таки в большинстве своем (83,3 процента) отправлялись в места лишения свободы.