Пресса Британии: Путин явно готовится к третьему сроку

АСТАНА. 10 мая. КАЗИНФОРМ - Семья Усамы бен Ладена стала предметом дипломатического противостояния между США и Пакистаном, пишет Times в статье «Почему упорствует Пакистан».
None
None

Вашингтон настаивает на том, чтобы родственники убитого лидера «Аль-Каиды» дали показания и рассказали все, что знают об этой организации и об ее планах, передает Би-Би-Си.

Белый дом также обеспокоен тем, что родные бен Ладена могут начать рассказывать всевозможные истории, которые подорвут официальную версию Вашингтона о проведении рейда в Абботтабаде.

Но самое главное из того, что США хотели бы выудить из показаний вдов бен Ладена, - кто и в какой степени помогал ему в Пакистане, а такой информацией Исламабад явно не хотел бы делиться, пишет газета.

Администрация Белого дома почти не сомневается, что вдовы бен Ладена - две уроженки Саудовской Аравии и одна йеменка - знают очень много.

По окончании рейда американских военных пакистанские спецслужбы обнаружили в убежище бин Ладена в Абботтабаде спрятавшихся от перестрелки 16 детей и четырех женщин. Девять детей из 16 - отпрыски самого основателя «Аль-Каиды».

Особый интерес для американской стороны представляет последняя жена Усамы бен Ладена, 29-летняя Амаль Ахмед аль-Сада. Она уверяет, что согласно заведенным в доме законам, еще более строгим, чем у обычных ваххабитов, она никогда не покидала третьего этажа здания. Но в США уверены, что именно она располагает интересующей их информацией.

Между тем власти Пакистана отчаянно сопротивляются тому, чтобы члены семьи бин Ладена давали какие-либо показания американцам, подчеркивает Times.

Пакистанские спецслужбы заявляют, что члены семьи Усамы бен Ладена находятся под защитой государства и буду отправлены в страны, гражданами которых они являются, сразу после окончания расследования.

О нешуточном дипломатическом конфликте, разворачивающемся между США и Пакистаном, пишут практически все британские газеты.

Тревожные дни Ахмадинежада

Антиправительственные выступления в Сирии подают тревожные сигналы Тегерану, пишет Financial Times.

Между тем в своих публичных выступлениях власти Ирана делают вид, что в Сирии вообще ничего не происходит.

Государственные средства массовой информации передают, что в Сирии царят мир и покой, что эта уверенная в себе и сильная страна по-прежнему остается надежным союзником Ирана.

Шиитские же проповедники довольно громко заявляли о жестокости властей Бахрейна в отношении собственных граждан, а о том, что в Сирии погибли сотни протестующих против режима Башара Асада - ни слова.

С начала событий «арабской весны», то есть волн антиправительственных протестов, прокатившихся по ряду стран Северной Африки и Ближнего Востока, Иран в большинстве случаев публично поддерживал «борцов с режимами».

Особенно очевидно это было в случае с Египтом, так как бывший президент этой страны Хосни Мубарак всегда был непростым оппонентом Тегерана в вопросах ближневосточного урегулирования.

Но теперь, пишет FT, когда волнения охватили самого близкого арабского друга Ирана, Сирию, Тегеран понимает, что ни одна страна региона не застрахована от подобных событий. Особенно сейчас, когда народные массы соседних государств продемонстрировали свою решимость и перемены в сознании.

Именно поэтому Иран пытается всеми силами умолчать о том, что происходит в Дамаске и других сирийских городах.

Кроме того, как заявил один из высокопоставленных иранцев, если власть Башара Асада падет, то еще неизвестно, кто придет ему на смену, и насколько хорошо или плохо будет от этого Ирану.

Новые лица «Единой России»

Под коллажем из фотографий с празднования Дня Победы в Москве, на одной из которых изображена небезызвестная Анна Чэпман, Daily Telegraph публикует небольшую статью о новом политическом движении Общероссийский Народный фронт, созданном премьер-министром России Владимиром Путиным. Издание пишет, что это движение объединяет всех сторонников Путина - от знаменитостей до пенсионеров.

Из этого газета делает вывод, что российский премьер, возможно, все-таки готовится выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2012 года.

Впрочем, пишет DT, сам Путин и не скрывает, что всерьез обдумывает возвращение на третий срок, так как в последнее время сделал немало косвенных заявлений на эту тему.

По словам Владимира Путина, он хочет, чтобы «Народный фронт» вдохнул новую жизнь в правящую партию «Единая Россия» в преддверии парламентских выборов в декабре этого года, а затем и президентских чуть позже.

«Единая Россия» нуждается в свежих идеях, в новых предложениях и новых лицах», - приводит слова Путина Daily Telegraph.

Как сказал премьер, «новое движение создано для граждан с общими ценностями, такими, как любовь к родине, желание улучшить жизнь людей и стремление к укреплению мощи страны».

В связи с тем, что рейтинг «Единой России» заметно упал в последнее время, аналитики полагают, что партия власти попробует поднять свою популярность за счет известных, но не входящих в «ЕдРо» людей.

Таких, например, как участница громкого шпионского скандала Анна Чэпман, которую многие рассматривают как возможного кандидата в Думу, или же известный боксер в супертяжелом весе Александр Валуев.

Эксперты заявляют, что последние шаги Владимира Путина похожи на стремление отобрать инициативу у президента Дмитрия Медведева, заключает Daily Telegraph.

Миддлтоны в бикини

Новоиспеченные родственники британской королевы, семья Миддлтон, подала жалобу в специальную комиссию, занимающуюся разбором жалоб на прессу, в связи с тем, что сразу в четырех британских таблоидах появились фотографии пятилетней давности, на которых запечатлены нынешняя герцогиня Кембриджская Кэтрин, ее сестра Пиппа и их мать Кэрол в бикини, пишет Guardian.

Снимки были сделаны во время их отдыха с принцем Уильямом на яхте у берегов Ибицы. На них сестры Миддлтон и их родительница купаются, ныряют и загорают.

Кроме того, один из таблоидов - News of the World - поместил снимок Пиппы Миддлтон, снимающей верхнюю часть купальника. Фото сопровождается весьма двусмысленными подписями.

Несмотря на то, что снимки были сделаны в 2006 году, таблоиды преподносят их как нечто «свежее и ранее не виданное». Фотографии были получены в одном из лондонских фотоагентств, которое, по-видимому, и является их правообладателем.

Суть жалобы Миддлтонов состоит в том, что опубликованные снимки являются вторжением в частную жизнь семьи, нарушением редакторами изданий элементарных правил профессиональной этики. Комиссия уже приступила к рассмотрению претензий королевской родни.

В минувшую пятницу в прессе появилась еще одна порция фотографий из повседневной жизни герцогини Кембриджской. Ее сфотографировали во время покупок в супермаркете Waitrose по соседству с базой Королевских ВВС на острове Англси, у северного побережья Уэльса, месте службы принца Уильяма. На многих снимках изображено, как она катит по магазину коляску для покупок.

Судя по тому, пишет Guardian, что в разных изданиях снимки подписаны разными фамилиями, на Кэтрин «охотится» целая группа фоторепортеров.

Королевский двор попросил газеты не публиковать изображения жилья молодой четы из соображений безопасности.

Сейчас читают