Премьер Таджикистана выразил признательность правительствам Казахстана и Беларуси за оказание экстренной помощи его стране, пострадавшей от землетрясения
"Думаю, что выскажу общее мнение, что, если бы все принятые решения были выполнены в установленные сроки и в полном объеме, трудный период мы прошли бы с меньшими издержками", - заявил Сидорский в пятницу на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.
Одной из основных причин сокращения на 36% объема взаимной торговли между странами ЕврАзЭС, по мнению Сидорского, стал "недостаточный уровень координационных мер", которые принимались членами ЕврАзЭС в период кризиса".
Не нашло "должного воплощения в жизни" такое направление сотрудничества, как межгосударственные целевые программы, заявил Сидорский.
"Нам необходимо принять комплекс мер по дальнейшему углублению сотрудничества в сфере энергетики", - считает белорусский премьер.
Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов первую часть своего выступления посвятил последствиям землетрясения в Горно-Бадахшанской автономной области, которая унесла жизни десятков человек. Общий ущерб составил 600 миллионов долларов.
"Хотел бы выразить искреннюю признательность правительствам Казахстана и Белоруссии, которые откликнулись на наше обращение и приняли решение об оказании экстренной помощи Таджикистану", - сказал Акилов.
"Особую признательность" он выразил командованию и военнослужащим российской военной базы в Таджикистане за оказание оперативной помощи после стихийного бедствия.
Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что экономика республики растет, в первом квартале 2010 года безработица снижена с 7% до почти 6%, полностью стабилизирована финансовая система, выросли золотовалютные резервы.
"Мы сейчас перешли к процессу посткризисного развития, подготовке к следующему индустриальному развитию", - сказал Масимов.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что Ереван обратился в Антикризисный фонд с просьбой предоставить кредит для реализации проекта строительства железной дороги Север-Юг. По его словам, это крупный проект, он имеет не просто экономическое и социальное измерение, но и политическое значение, и правительство Армении готово предоставить "суверенную гарантию".
"Учитывая то обстоятельство, что сегодня железные дороги Армении находятся под концессионным управлением РЖД, нам кажется, что этот проект может быть очень интересным в рамках ЕврАзЭС", - сказал Саркисян.