Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов попросил посетителей своего интернет-блога быть корректными - обзор республиканской прессы за 18 июля

* * *
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил посетителей своего интернет-блога быть корректными, пишет «Литер». «Специальное обращение глава кабмина разместил на своей интернет-странице в связи с недавно принятым законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей». В нем он просит тех, кто намерен оставлять свои посты на личной страничке премьер-министра, более аргументированно и корректно излагать волнующие посетителей проблемы и вопросы. Таким образом, Карим Масимов заранее решил уберечь всех еще непосвященных от уголовной ответственности за уж больно красноречивые высказывания и просьбы», - резюмирует газета.
* * *
Озвученное на днях мировыми информационными агентствами резкое заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он недоволен работой казахстанских инвесторов, вызвало некоторое недоумение как в деловых кругах нашей страны, так и среди чиновников, пишет «Литер».
«Непредсказуемость президента Саакашвили давно известна. Возможно, он стал ревновать к усилению казахстанско-российских отношений и решил прибегнуть к методу политического и экономического давления», - приводит «Литер» слова кандидата политических наук Ержана Оспанова.
* * *
Главный критерий оценки деятельности органов прокуратуры - мнение общества, которое всегда отличит и оценит труд и профессиональные способности сотрудников надзорного органа, говорится в статье Генерального прокурора РК Кайрата МАМИ, которую публикует «Казахстанская правда». В материале Генеральный прокурор РК рассказывает о приоритетах деятельности органов прокуратуры, а также об итогах работы ведомства за первые шесть месяцев текущего года.
«Наша деятельность должна опираться только на закон. Это означает, что приоритетом для прокурорских работников, прежде всего, должна быть защита прав и свобод граждан, и всю нашу работу следует планировать и оценивать через эту призму», - подчеркивает Генеральный прокурор РК.
«Не секрет, что в погоне за раскрываемостью сотрудники правоохранительных органов, в особенности оперативных подразделений, добиваются так называемых «высоких показателей» за счет нарушений прав граждан. Подтверждение тому - многочисленные факты, когда прокуроры освобождают из служебных помещений органов уголовного преследования незаконно задержанных граждан. Такие случаи вызывают серьезную тревогу, поскольку они имеют тенденцию роста. Так, если в первом квартале текущего года прокурорами выявлено 310 таких фактов, то во втором эти показатели выросли до 418.
В порядке надзора прокурорами отменено 398 необоснованно возбужденных уголовных дел. Из изоляторов временного содержания освобождены 296 граждан. По указанным фактам нарушений законности соответствующие должностные лица привлечены к уголовной и дисциплинарной ответственности... По актам прокуратуры 66 тысячам работникам погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше пяти миллиардов тенге», - рассказывает Генеральный прокурор РК.
* * *
Тему работы главного надзорного органа РК продолжает газета «Литер». Издание публикует материал по следам пресс-конференции первого заместителя Генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля.
* * *
МИТ будет флагманом в развитии индустриально-инновационного развития страны, заявил в интервью газете «Литер» вице-министр индустрии и торговли РК Едил Мамытбеков.
«Именно поэтому принят указ президента, чтобы освободить министерство от несвойственных ему функций. В частности, на базе комитета по строительству создано государственное агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Теперь МИТ полностью сосредоточилось на реализации стратегии индустриально-инновационного развития и, в первую очередь, на индустриализации страны...
Главный курс стратегии - инновационная направленность. Со стороны правительства и Министерства индустрии и торговли будет оказана поддержка всем инвестиционным проектам, которые реализуются в регионах. Мы будем принимать соответствующие правительственные решения, вносить изменения в казахстанское законодательство, чтобы создать все максимально необходимые условия для реализации данной программы.
И с учетом того, что сейчас функции министерства определенным образом уже имеют конкретные направления, считаю, что мы исполним то поручение, которое дал нам глава государства, совместными усилиями с Министерством экономики и бюджетного планирования», - сказал вице-министр.
* * *
Костанай ликует!, - пишет газета «Экспресс К», рассказывая о матче футбольного клуба «Тобол» с именитым турецким «Галатасараем».
«Когда наши ребята забили первыми мяч, все внимание было обращено только на "Тобол". Они просто красавчики! Трибуны кричали, ревели, неистовствовали. Лично я надорвала голос, и теперь целый день у меня болит горло. Невероятные эмоции - хватит надолго. Знаете, чувство патриотизма усилилось вдвойне!», - приводит издание слова одной из костанайских болельщиц, присутствовавшей на трибунах.
«Тобол» вслед за «Актобе» выдал великолепный матч в еврокубках», - такую оценку прошедшего на стадионе Костаная матча дает газета «Литер».
* * *
«Казахстанская правда» уделяет внимание решению проблем граждан Республики Казахстан в китайской провинции Урумчи. «В целом с момента поступления первых сведений о массовых беспорядках в Урумчи и вплоть до настоящего времени МИД РК держит на особом контроле вопросы своевременного оказания всей необходимой помощи гражданам РК в СУАР КНР. Пользуясь случаем, также хотели бы выразить признательность гражданам КНР и руководителям ряда китайских компаний, которые безвозмездно оказывали содействие гражданам РК», - пишет газета.
Материал на ту же тему публикует «Экспресс К».
* * *
Сорок восемь семей работников Аксуского завода ферросплавов (АЗФ) получили ключи от квартир в новом доме, сообщает «Экспресс К», рассказывая о праздновании Дня металлурга в Павлодарской области. Социальная сфера - область, которой всегда нужно уделять внимание, поскольку от решения бытовых и житейских проблем, с которыми сталкиваются заводчане, зависит их настрой на работу, а значит, и производительность труда, и даже эффективность всего производственного процесса, проводит издание слова директора АЗФ Армана Есенжулова. Ключи от квартир вручал глава региона Бакытжан Сагинтаев, который отметил, что рядом с домом уже есть детский сад, а скоро к нему добавятся находящиеся в процессе строительства школа и поликлиника.
* * *
Ко Дню металлурга «Экспресс К» также представляет читателям интервью исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца.
«Предприятия горно-металлургического комплекса в поддержку принятых правительством мер по снижению негативных последствий финансового кризиса заключили меморандумы с Министерством индустрии и торговли и акиматами. В результате принятых мер, несмотря на значительное снижение объемов производства, на предприятиях отрасли не допущено сокращения рабочих мест. Там, где произошло снижение объемов производства, рабочие временно переведены на другие производства, а также на инфраструктурные проекты. Кроме того, работодатели взяли на себя обязательства по сохранению социальных условий, оплаты труда», - говорит Радостовец.
* * *
В Южно-Казахстанской медакадемии, подвергшейся в минувшем году критике со стороны главы государства, больше не будут готовить врачей и медсестер. Отныне вуз полностью ориентирован на подготовку фармацевтов, пишет «Экспресс К».
* * *
Программа освоения месторождений фосфоритового бассейна Каратау дает казахстанским аграриям уверенность в поставке на рынок новых конкурентоспособных отечественных минеральных удобрений, сообщает «Экспресс К», публикуя материал своего костанайского корреспондента. «На сегодняшний день дефицита удобрений нет, кто хочет, тот покупает и вносит их в почву, заботясь об увеличении ее плодородия. Все дело в дороговизне продукции, так необходимой для прогрессивного земледелия. Увеличение объемов предложений, скорее всего, положительно скажется на стабилизации цен», пишет газета.
* * *
«Литер» освещает проблему гибели рыбы в водоемах Костанайской области. «Кверху брюхом всплыло, по одним оценкам, около 5 тонн рипуса, по другим - до 40 тонн. Такой разброс оценок объясняется, судя по всему, мерой ответственности ведомств, контролирующих состояние рыбных и водных запасов... Когда случился замор рыбы, городские власти провели гиперхлорирование водопровода. Что дальше? Снова пить воду с повышенным содержанием хлорки? Ведь качество воды в хранилище будет только ухудшаться. Между тем область обладает большими разведанными запасами подземных качественных вод для питья. Проблему, по мнению авторитетного гидрогеолога, председателя Северо-Казахстанского филиала академии минеральных ресурсов РК Виктора Дейнеки, нужно решать кардинально и безотлагательно: рыба - первая в биологической цепочке, в конце которой - человек», - сообщает газета.
* * *
«Экспресс К» также рассказывает о предстоящих гастролях в Казахстане Московскового цирка на Проспекте Вернадского.