Премьер Ирака призвал международное сообщество помочь в борьбе с терроризмом

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
"Это будет длинная битва, и она продолжится, - отметил Н.аль-Малики. - Если мы будем молчать, это будет означать создание "империи зла", которая разрушит стабильность в регионе и по всему миру".
Причиной обращения стала очередная серия смертоносных атак в нескольких городах Ирака, в результате которых погибли, как минимум, 52 человека.
Только в Багдаде были взорваны не менее 5 автомобилей, в основном в шиитских районах. Число погибших в столице составило 34 человека, еще 71 получили ранения.
Известно, что один из взрывов прогремел на похоронах военного на юге г.Баакуба, расположенного в 50 км к северо-востоку от Багдада. В результате погибли 18 человек, еще 16 получили ранения.
Накануне теракты в Багдаде унесли 24 жизни. По данным полиции, взрыв грузовика с горючими материалами обрушил мост, ведущий из Багдада в сторону Сирии и Иордании. В ходе теракта были уничтожены два танка. Как отмечалось, это была тщательно спланированная операция. Вторая атака была организована на полицейский участок неподалеку от Эль-Фаллуджи.
За 2 года с момента, как войска США покинули Ирак, насилие в стране только усиливается и фактически уже достигло своего пика - как в 2006-2007 гг., когда противостояние между мусульманами суннитского и шиитского толка привело к гибели десятков тысяч граждан.
Правительственная армия по-прежнему противостоит суннитской группировке, которая захватила г.Эль-Фаллуджа в 57 км к востоку от Багдада. Город был захвачен 4 января 2014 г.
Группировка принадлежат к организации "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ), которая объединяет многие повстанческие группы суннитского толка, ведущие борьбу на востоке Ирака и в Сирии и претендующие на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением. ИГИШ поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой".
ИГИШ использует тактику террористических атак, направленных по большей части на объекты государственных служб безопасности, шиитское мирное население и суннитов, которых считают лояльными возглавляемому шиитами правительству.
Н.аль-Малики отклонил предложение о штурме Эль-Фаллуджи с окружением города с населением около 300 тыс. человек танками. Вместо этого он обратился к вождям местных племен с требованием изгнать представителей ИГИШ из города, что вызвало волну гнева суннитского меньшинства против правительства, которое они обвиняют в своем угнетении.