Председательство Казахстана в ОБСЕ должно быть ярким, харизматичным и успешным - российский эксперт

КВА. 15 октября. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Сегодня можно говорить о новом этапе внешней политики Казахстана, которая приобрела многоуровневый и многоплановый характер. Об этом в ходе состоявшегося вчера «круглого стола» на тему «Инициативы Казахстана по формированию новой системы международной безопасности» сказал руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов.По словам российского эксперта, на этапе своего становления
None
None

Казахстан успешно решил очень важные для себя  задачи: была обеспечена геополитическая узнаваемость и международная субъектность новой независимой республики, были определены стратегические союзники, установлены дипломатические отношения со многими странами.

«Сегодня Казахстан начинает работу сразу в двух направлениях - он активно работает на ряде площадок. В их числе СВМДА, ШОС, ОБСЕ, а также  различные региональные и международные форматы. И везде Казахстан действует достаточно успешно. Вторая особенность заключается в том, что Казахстан сам активно предлагает новые правила игры в будущем посткризисном мире», - отметил политолог.

По его словам, Казахстан в какой-то мере повторяет успешный опыт Финляндии 1975 года, когда та выступила с неординарными для того времени разоруженческими инициативами, обеспечив диалог за одним столом двух сверхдержав. При этом, самое главное, по мнению эксперта, что Финляндия привнесла в международные измерения весь кодекс этических правовых и моральных норм, которые являются естественными для современного мира. В их числе  - уважение к правам человека и целостности границ, отраженные в Хельсинкском акте.

«Я не исключаю, что председательство РК в ОБСЕ даст уникальную возможность и Республике Казахстан, и Президенту Нурсултану Назарбаеву, как мировому лидеру, выдвинуть новые инициативы. И тогда мы будем говорить уже о духе Астаны, как преемнике духа Хельсинки», - сказал он.

По словам эксперта, после окончания холодной войны и преодоления биполярного состояния наметился тренд формирования новой международной олигополии, при которой все страны стараются сгруппироваться вокруг мировых центров силы. Здесь у стран «средней руки» остается скупой выбор: либо примкнуть к одному, либо к другому лагерю, и далее следовать в фарватере этой мировой политики. «Казахстан бросает вызов этой сложившейся системе, предлагая вернуться к выработке новых справедливых правил игры - новых принципов взаимодействия. Это также касается и финансовой сферы - создания реальной расчетной денежной единицы, о которой говорится в концептуальной работе Н. Назарбаева «Пятый путь», - отметил эксперт.

По мнению российского специалиста, возврат к здравому смыслу и является стержнем новой многоуровневой и многоплановой политики Казахстана. «Здесь Россия должна поддержать инициативу РК. На сегодня предложения РК о внедрении региональной валюты поддержаны лидерами России и Китая. Они становятся официальной рекомендацией ООН. Образно говоря, в условиях формирования нового современного посткризисного мира все, что хорошо для Казахстана, - хорошо и для России», - сказал эксперт.

«Сегодня Казахстан выступает с большим количеством неординарных инициатив. И это количество перешло в новое качество. Мне кажется, уже необходимо говорить о новом этапе внешней политике, которая перешла от своей привычной многовекторности в новый этап. Я бы обозначил его как многоуровневую и многоплановую внешнюю политику», - заключил эксперт.

По оценкам директора международного института политической экспертизы Евгения Минченко, главная особенность казахстанской внешней политики - наличие большого числа инициатив. В связи с этим, основной проблемой может стать невозможность их полной доработки. На его взгляд, в период председательства в ОБСЕ необходимо сосредоточиться на трех-четырех конкретных направлениях и добиваться по ним очевидного прогресса.

«В связи с этим, хотелось бы видеть, что Казахстан выступает инициатором создания международного форума по вопросам безопасности в Европе, путем создания постоянно действующих экспертных групп, которые бы готовили доклады как по общей системе европейской архитектуры безопасности, так и по конкретным региональным проблемам, в  числе которых Черноморье, Кавказ, Центральная Азия и Афганистан», - сказал Е. Минченко. Второй важной составляющей, по мнению эксперта, является энергополитика и транзит. «Расширение транспортных коммуникаций будет дополнительной мотивацией для избегания тех или иных военных конфликтов, а это новые транспортные коридоры, новая энергополитика», - подчеркнул он.

Эксперт считает необходимым адаптировать и применить наработанный республикой опыт обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в странах Европы.

«Я считаю, что в целом председательство Казахстана в ОБСЕ должно быть ярким,  харизматичным и успешным», - заключил российский эксперт.

Сейчас читают