Председательство Казахстана в ОБСЕ будет вписано в ее летопись как переломный момент, ознаменованный стремлением стран выстраивать конструктивный диалог - С.Оразова

ПЕТРОПАВЛОВСК. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Политики, представители неправительственных организаций, СМИ продолжают комментировать председательство Казахстана в ОБСЕ и итоги прошедшего Саммита Организации в Астане. Своими мыслями на эту тему корреспондент
None
None

Казинформа попросил поделиться председателя Северо-Казахстанского филиала Комитета Общества Красного Полумесяца РК, председателя ОО «Ак ниет Петропавловск» Сауле Оразову.

По ее словам, задача членов ОО «Ак ниет Петропавловск» - донести до населения решения прошедшего саммита ОБСЕ и содержание деятельности Казахстана на посту председателя этой Организации.

«Казахстану удалось многое сделать за годы независимости не только у себя в стране, но и вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ», - считает она.

По ее словам, участие республики в региональных и субрегиональных структурах безопасности позволяет своевременно реагировать на современные вызовы и угрозы, то есть обеспечивать безопасность границ в превентивном режиме. «А это, конечно же, вопрос национальной безопасности, так как в условиях нестабильности Афганистана невозможно вести речь об эффективной борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. Именно в этом вопросе Казахстан выступает одним из главных инициаторов невоенной помощи Афганистану», - отметила С.Оразова.

«Высоко оцениваются достижения Казахстана в сфере межнационального и межконфессионального согласия как эффективного диалога между цивилизациями. Опыт Казахстана и высокий авторитет Президента страны Нурсултана Назарбаева помогают выстраивать мосты между Востоком и Западом», - считает она.

С.Оразова привела слова Главы государства: «Необходимо признать, что уже невозможно вырабатывать одну политику для Европы и другую для Азии». По ее словам, благодаря председательству Казахстана внедрены такие понятия, как евроатлантическая и евразийская безопасность. Все это подтверждает успешность председательства РК, свидетельствует о возросшем авторитете нашей страны в мире.

«Вся работа ОБСЕ строится по трем основным измерениям: военно-политическому, экономико-экологическому и гуманитарному. Находясь на посту председателя ОБСЕ, Казахстан активно работал по всем трем направлениям, - отметила она. - По первому вопросу большое внимание уделялось урегулированию так называемых «замороженных» конфликтов в зоне ответственности Организации». По ее словам, настоящим экзаменом для Казахстана как председателя ОБСЕ явились события этого года в Кыргызстане. «Наша страна оказывала и оказывает соседнему государству помощь, как по линии ОБСЕ, так и на двусторонней основе. Особое значение для обеспечения безопасности имеет Афганистан. В этом плане наша страна выступает за восстановление экономики и предоставление решения собственной судьбы населению этой страны под эгидой ОБСЕ», - сказала она.

По экономико-экологическому направлению Организации, считает С.Оразова, за время работы Казахстан содействовал развитию трансконтинентальных транспортных коридоров - авиационных, железнодорожных, автомобильных и трубопроводных маршрутов.

Говоря о третьем направлении деятельности ОБСЕ - гуманитарном, председатель ОО «Ак ниет Петропавловск» считает, что оно стало одним из ключевых в период председательства Казахстана в Организации. С.Оразова напомнила, что на прошедшей в июне этого года в Астане конференции по толерантности и недискриминации отмечалось, что Казахстан намерен внести свой вклад в продвижение идей толерантности, межэтнического и межконфессионального согласия на всем пространстве ОБСЕ.

«Таким образом, за период председательства в ОБСЕ нашей страной по всем трем направлениям проделана существенная работа. Позитивно отмечена деятельность Казахстана на посту председателя Организации на неформальной встрече министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. Также отмечено, что активная деятельность Казахстана стала удачей для всей Организации. Поддержана позиция Казахстана относительно эволюции ОБСЕ из евроатлантического в евроазиатское сообщество по безопасности, что было подтверждено и на прошедшем Саммите в Астане», - подчеркнула С.Оразова.

По ее мнению, Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву удалось убедить лидеров стран, входящих в ОБСЕ, проявить политическую волю, прервать затянувшуюся на 11 лет паузу и, приступив к совместному осмыслению реалий XXI века, выработать общие позиции по многим ключевым вопросам - как деятельности самой Организации, так и обеспечения безопасности, урегулирования конфликтов на Евроазиатском континенте.

«Думаю, что председательство Казахстана в ОБСЕ и проведение Саммита в Астане будут вписаны в летопись Организации как переломный момент, ознаменованный стремлением стран к востоку и западу от Вены выстраивать конструктивный диалог», - сказала С.Оразова.

Сейчас читают