Председательство Казахстана в ОБСЕ будет способствовать активизации сотрудничества Центральной Азии с Европой - мнение политолога

АТЫ. 25 августа. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Центральная Азия и Европейский Союз имеют огромный потенциал для сотрудничества», - об  актуальных вопросах взаимодействия ЕС с государствами ЦА в контексте председательства Казахстана в ОБСЕ корреспонденту Казинформа рассказал советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Казбек Исаев.
None
None

По словам политолога, одной из наиболееважных стратегических целей развития нашей страны как суверенного государства является ее становление в качестве полноправного члена международного сообщества, в том числе, путем полноценной интеграции в ведущие политические, экономические и другие международные организации. Реализации указанной цели в полной мере будет способствовать председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

 К. Исаев напомнил, что после обретения независимости Казахстан одним из первых среди республик бывшего Советского Союза в январе 1992 года вступил в ОБСЕ и добровольно взял на себя обязательства, касающиеся защиты прав человека, экономического развития, борьбы с вызовами и угрозами международной безопасности, а также иных вопросов многостороннего сотрудничества, отраженных в принятом  в 1975 году в Хельсинки Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Для Казахстана основные стандарты ОБСЕ служат контурами и ориентирами развития, в рамках которых он осуществляет строительство собственной государственности, проводит внутреннюю и внешнюю политику. В частности, уважая принципы и нормы международного права, Казахстан в сфере безопасности проводит политику, которая построена на поиске общности основополагающих интересов, на понимании необходимости достижения компромисса в отношении всех, даже самых острых вопросов. Во многом утверждение Казахстана в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году обусловлено поступательным развитием отношений республики со своими внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами», - отметил эксперт.

 В целом, по его мнению, избрание Казахстана председателем ОБСЕ представляется важным как для нашей республики, так и для самой Организации. Реализация функций председателя будет направлена на: укрепление Организации как форума для равноправного диалога, обмена позитивным опытом и поиска эффективных решений; трансформацию деятельности ОБСЕ в соответствии с интересами всех ее участников; содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, поиску объединяющих факторов для стран как евроатлантической, так и евроазиатской «зон» ответственности Организации.

 Для самой республики, по словам политолога, деятельность на посту председателя ОБСЕ будет способствовать достижению целей демократического развития, совершенствования общественных институтов. Одновременно председательство Казахстана в ОБСЕ будет способствовать решению проблем центральноазиатского региона и значительной активизации его сотрудничества с Европой, а также совместному решению проблем Афганистана.

 Отметим, что в соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева, в целях создания условий для председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, а также развития и углубления сотрудничества нашей страны с государствами Старого света была разработана и утверждена Государственная программа «Путь в Европу» на 2009-2011 годы. Согласно положениям данного документа, «... важной задачей является использование потенциала и инструментария ОБСЕ в процессе построения безопасной, стабильной и процветающей Центральной Азии, повышения привлекательности региона, в том числе экономической».

 Как отметил К. Исаев, географическое расположение Центральной Азии на стратегическом перекрестке транспортных и торговых путей открывает большие возможности для развития экономических связей с европейскими странами. Европейский Союз и Центральная Азия имеют огромный потенциал для сотрудничества, особенно в сфере энергетики, горнодобывающей отрасли, транспортного сообщения, сельского хозяйства, туризма и информационных технологий.

Вместе с тем он подчеркнул, что особого внимания требуют вопросы безопасности. 

«Говоря о вызовах, стоящих сегодня перед Центральной Азией, необходимо отметить, что регион чрезвычайно подвержен как внешним, так и внутренним угрозам. Это обусловлено рядом факторов, в числе которых: относительно слабый военно-политический и экономический потенциал противодействия рискам и вызовам у государств региона; наличие внутренних дестабилизирующих факторов и зон нестабильности и др.

Серьезными вызовами для национальной и региональной безопасности являются: угроза терроризма и религиозного экстремизма; незаконный оборот наркотиков; контрабанда оружия. Если принимать во внимание и растущее неравенство в доходах, нищету, рост безработицы, проблему незаконной миграции, то важность задач, стоящих перед Центральной Азией, становится очевидной.

К сожалению, касаясь вопросов обеспечения региональной безопасности, на текущий момент следует констатировать недостаточную действенность как региональных систем безопасности, так и общих механизмов противодействия. Это объясняется отсутствием единого концепта понимания региональной безопасности государствами Центральной Азии и недостаточной разрешенностью некоторых региональных противоречий. В данном контексте, согласно ряду прогнозов, угрозы безопасности будут иметь стойкую тенденцию к усилению, особенно в случае дальнейшего сохранения нерешенности афганской проблемы», - отметил К. Исаев.

 В целом, по мнению политолога,развитиюотношений между странами Центральной Азии и ЕС было придано региональное измерение после 11 сентября 2001 года. Началась реализация Индикативной программы, разработанной для всего региона, а не только для двусторонних отношений. Одним из свидетельств возросшего интереса к роли центральноазиатского региона в политике ЕС стало принятое в июне 2005 года решение Совета министров иностранных дел ЕС о назначении специального представителя ЕС для Центральной Азии. На сегодняшний день основные направления взаимодействия стран Европейского Союза - как с государствами Центральной Азии в целом, так и с Казахстаном, в частности, определены в документе «ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства», принятом на саммите Евросоюза в июне 2007 года.

 «Стремление ЕС выработать согласованную политику на центральноазиатском направлении следует только приветствовать. В то же время, на наш взгляд, наряду с базовыми европейскими гуманитарными принципами в своей общей внешней политике и политике безопасности, ЕС реализует усредненные подходы, мало связанные с региональной культурной и религиозной спецификой Центральной Азии. На восполнение этого недостатка и будет направлена деятельность Казахстана на посту председателя ОБСЕ. В то же время, в свете задач центральноазиатской интеграции - особый интерес для Казахстана представляет политический опыт европейских государств в деле согласования общей внешней политики и выработки коллективных ответов на актуальные вызовы и угрозы», - сказал в заключение советник руководителя КИСИ при Президенте РК.

 Как уже сообщалось, на сегодняшний день Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Казахстана. Об укреплении и перспективности взаимных отношений свидетельствуют увеличивающийся из года в год объем взаимной торговли, который на сегодня занимает более трети торгового оборота Казахстана, и непрерывная динамика роста валового притока прямых иностранных инвестиций из стран ЕС (в январе-марте 2009 года внешнеторговый оборот РК с ЕС составил 4,708 млрд. долл. США).

Основными инвесторами в экономику Казахстана являются компании из Нидерландов, Великобритании, Италии и Франции. При этом на долю стран-членов ЕС приходится более половины привлеченных на сегодня Казахстаном прямых иностранных инвестиций.

 Напомним, что  в конце июля т.г. в Брюсселе  в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Бельгии, Люксембурге, главы миссии Казахстана  при ЕС и НАТО Ерика Утембаева  с  президентом Европейской комиссии Жозе  Мануэлем Баррозу  была заявлена важность скорейшего проведения первого саммита РК - ЕС с перспективой институционализации ежегодных встреч на высоком уровне, а также инвестиционного форума с участием руководства Казахстана и Европейского Союза, который позволил бы собрать вместе представителей казахстанского делового сообщества и европейских компаний, ознакомить зарубежных бизнесменов и политиков с инвестиционными возможностями и наиболее перспективными проектами в ключевых секторах экономики и продемонстрировать готовность Казахстана и ЕС к дальнейшему расширению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества. 

Ж.М.Баррозу с большой заинтересованностью приветствовал данные предложения, подчеркнув, что они помогут определить новые приоритетные направления сотрудничества между РК и ЕС на перспективу и послужат свидетельством перехода партнерства Казахстана и ЕС на качественно новый уровень.

Сейчас читают