Правосудие - это качественное и оперативное рассмотрение дел - Гульнара Рыспекова

ЛОДАР. 25 августа. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Судопроизводство республики стоит на страже Основного Закона и руководствуется им в принятии решений. Казахстанская модель судебной системы, усиливая защиту прав и законных интересов граждан, продолжает совершенствоваться в процессе реформирования. По просьбе корреспондента
None
None

Казинформа новую норму, внедряемую в судопроизводстве - непрерывность процесса, комментирует председатель коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда Гульнара Рыспекова

  - Что означает непрерывность процесса для граждан и для судей?

- Непрерывность судебного процесса была нормой в старом процессуальном законодательстве. Потом, с учетом нагрузки на судей и сложности дел, ее отменили. Но столкнулись с нарушениями сроков рассмотрения дел, волокитой и злоупотреблениями. Проанализировав эти недостатки, Верховный суд РК решил вернуться к принципу непрерывности судебного процесса. Он позволит судье воспринимать дело целостно, оценивать его в полном объеме, увеличится оперативность рассмотрения дел.

Правосудие - это качественное, законное, обоснованное и при этом оперативное рассмотрение. Участники процесса не должны приходить на заседания много раз. В практике был случай, когда заседание одного из судов откладывалось 21 раз. Само по себе участие в процессе для граждан  - непростая процедура, ходить в суд в течение длительного времени для разрешения вопроса тяжело, хотя суды и укладываются в отведенный двухмесячный срок.

- Как обеспечивается непрерывность процесса?

- Сегодня эксперимент по непрерывности проводится во всех судах республики. Но судьи, показал анализ, решают по этому принципу только те дела, что попроще. За месяц они рассматривают всего 23 дела, остальные судьи за тот же срок - 80.

Одна из причин - позднее оповещение о дате и времени начала судебного заседания. Повестки, отправляемые по почте, вручаются адресатам с опозданием, заседание откладывается, если участники вовремя не оповещены. Поэтому мы решили создать собственную службу доставки, которая работает на областной суд и суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Введение новой службы улучшило явку, кроме того, мы значительно сэкономили на почтовых расходах.

Другой вопрос - прописка участников процесса, люди зарегистрированы по одному адресу, а живут по  другому. Адресная служба есть у следственных органов, мы обратились за помощью в ДВД, и система связи с ними уже отработана.

Мы проанализировали и другие причины перенесения рассмотрения дел. Например, принимая иск от граждан, записываем номера сотовых телефонов, электронные адреса, чтобы обеспечить явку на судебное заседание, отслеживаем организацию запланированного судебного процесса, оперативно устраняем недоработки.

По непрерывности судебного процесса мы провели два семинара для судей. Успешность процесса зависит от досудебной подготовки. До начала заседания судья выслушивает доказательства сторон, привлекает всех лиц, чтобы рассмотреть дело за два-три заседания. Консультативный совет европейских судей в 2004 году принял заключение о справедливом судебном разбирательстве за два заседания. У нас пока так не получается.

Я участвовала в подготовке комментария к Гражданскому процессуальному кодексу, и мне достался раздел - вручение судебной повестки. Мы сталкиваемся с уклонением граждан от получения повесток. Эксперты из Германии удивились, почему так много внимания уделено этому техническому вопросу? У них в стране достаточно положить повестку под дверь, и считается, что ответчик ее получил. Нам же нужно вручить, получить подпись, а потом разбираться, чья она.

Наши граждане, к сожалению, активно уклоняются от явки на процесс и делают многое для воспрепятствования разбирательству. В этой части мы с судьями много работаем, рассказываем, как обеспечить доставку, какие методы применять в работе с участниками процесса - фронт работы большой, она направлена на оперативное рассмотрение дела в суде, скорого разрешения спора.

Дальнейшее проведение судебно-правовой реформы и предусматриваемые кардинальные изменения в гражданском процессуальном Кодексе показывает, что принцип непрерывности будет вводиться. Сейчас мы выявляем все нюансы, чтобы, на основе судебной практики, внести свои предложения в будущий документ.

- Благодарю Вас за интервью.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Сейчас читают