Правоохранительные органы Северного Казахстана и Тюменской области РФ укрепляют сотрудничество в борьбе с преступностью

Тюменскую область Российской Федерации и Северо-Казахстанскую область Республики Казахстан объединяют сотни километров общей границы. К сожалению, преступность не знает границ, а потому бороться с ней нужно сообща. Выступая на совместном совещании, в работе которого кроме милиционеров приняли участие российские таможенники и представители Тюменской областной думы, начальник департамента внутренних дел СКО полковник полиции Даул Тусупбеков отметил, что особенности географического положения и прозрачность границ существенно сказываются на криминальной ситуации в обоих государствах, создавая благоприятные условия для появления преступных групп с межрегиональными связями.
В этих условиях, отметил главный полицейский СКО, особую важность приобретает обеспечение борьбы с криминалом именно на приграничных территориях, от качества которой во многом зависит безопасность приграничных регионов. Исходя из этого, были сформулированы основные направления совместных усилий, к которым относятся раскрытие тяжких преступлений, розыск уголовных преступников, без вести пропавших граждан и ряд детальных вопросов, связанных с кражами скота, угонами автомототранспорта, борьбой с организованными формами преступности, обменом оперативной информацией. Особый акцент в ходе работы сделан на создание надежного заслона наркобизнесу.
На встрече с казахстанскими коллегами присутствовал областной аппарат ГУВД Тюменской области. И гости, и организаторы встречи основной упор сделали на подведении итогов взаимодействия по борьбе с преступностью и поиске решения существующих проблем. В числе совместных мероприятий имеются задержание наркодельцов, раскрытие краж, разбоев и убийств. Как отметил начальник ГУВД Тюменской области генерал-лейтенант Павел Недоростов территориальные подразделения, которые граничат между собой работают в постоянном режиме, но назрела необходимость изменить качество этой работы не только на уровне ОВД территорий, но и на уровне ГУВД, перенять опыт друг друга, посмотреть, как те же задачи решаются у казахстанских коллег. В частности, главу тюменской милиции заинтересовал опыт использования конного взвода полиции для охраны труднодоступных для транспорта дачных массивов и ряд других моментов, связанных с борьбой с наркобизнесом и обеспечением правопорядка на дорогах.
Одним из главных итогов встречи, по мнению обеих сторон, стало личное знакомство руководителей оперативных подразделений, живой диалог, что позволит в дальнейшем более оперативно и качественно решать общие вопросы борьбы с преступностью. Руководители ОВД приграничных районов договорились встречаться ежеквартально для проведения совместных оперативных мероприятий. По итогам совещания был принят протокол совместных действий, итоги реализации которого стороны запланировали обсудить в сентябре этого года.