Правоохранительные органы победили преступность, но в конкурентной борьбе заняли ее место - обзор прессы за 16 марта

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 16 марта.
None
None

***

«Полиции не обойтись без инноваций» - под таким заголовком в «Казахстанской правде» опубликовано интервью с начальником ДВД Южно-Казахстанской области Аскаром Оспановым.

«В прошлом году к имеющимся 128 видеокамерам удалось добавить еще сто. Вся фиксируемая ими информация выведена на экраны в Центр оперативного управления, где ситуацию отслеживают наши сотрудники. Запись преступления или административного правонарушения будет служить неопровержимым доказательством, будь то ограбление, разбитый фонарь или сломанная скамейка. К слову, сейчас мы готовим документальный фильм, чтобы показать горожанам наших доморощенных вандалов, которые сводят на нет усилия местных властей по благоустройству города. Все они привлечены к административной ответственности. Но помимо этого, считаем, их имена и лица должен узнать и увидеть весь город», - сказал А.Оспанов.
По его словам, в прошлом году с помощью видеокамер раскрыто 187 преступлений, выявлено несколько десятков тысяч административных правонарушений. А.Оспанов также сообщил, что на 10 тысяч населения в Южном Казахстане совершается 84 преступления при среднереспубликанском показателе 152. То есть, регион по законопослушности жителей занимает второе место после Мангыстауской области. Но в Шымкенте на то же количество населения фиксируется уже 226 преступлений.

***

Полицейские Западно-Казахстанской области хотят, чтобы все охранные организации вели переговоры на одной радиочастоте. Об этом сообщает «Экспресс-К» в заметке «Не гони волну». В Западно-Казахстанской области действуют 54 охранные организации, и сотрудники каждой из них общаются на своих радиоволнах. Между тем интересы дела требуют, чтобы все секьюрити вели переговоры на одной радиочастоте. В этом случае полицейским гораздо проще попросить у них подкрепление. Кроме того, Управление криминальной полиции считает, что на многих охраняемых объектах следует иначе установить видеокамеры, поскольку еще ни одна из них не помогла в раскрытии преступлений.

А начальник ДВД области Махамбет Абисатов считает, что рынок охранных услуг в регионе пытаются прибрать к рукам молодежные преступные группировки. Кстати, в минувшем году охранники сами совершили 37 преступлений, не говоря уже о том, что в увеселительных заведениях вышибалы зачастую выпроваживают нетрезвых клиентов на улицу, где они становятся жертвами ограблений.

***

«Литер» в постоянной рубрике «Вопрос дня» приводит ответы известных в Казахстане людей на вопрос: «Как привлечь к реальной ответственности полицейских, уличенных в произволе?». Политолог Данияр Ашимбаев заявил следующее: «У нас за последнее время произошла определенная подмена понятий. Если вы посмотрите криминальные новости 15-летней давности, то увидите, что речь большей частью шла об организованной преступности, бандитах, рэкетирах и так далее. Сейчас же в основном - задержание силовиков из разных структур за взятки и коррупцию, в том числе за торговлю наркотиками и пытки. Можно сказать, что правоохранительные органы победили преступность, но в конкурентной борьбе заняли ее место. В полицию люди идут не бороться с преступностью, а зарабатывать деньги».

По его мнению, в отношении стражей порядка, совершающих тяжкие преступления, должен применяться целый комплекс мер, начиная с воспитательной политики и заканчивая серьезным ужесточением законов, вплоть до смертной казни.

Сейчас читают