Правительство Казахстана приняло Концепцию безопасного труда до 2030 года
В Казахстане порядка 500 тысяч человек работают во вредных условиях труда. Ежегодно травмы на производстве получают почти 2 тысячи человек, из них со смертельным исходом больше 200. Об этом сообщил Премьер-министр РК Алихан Смаилов. Чтобы решить имеющиеся проблемы, Правительство приняло Концепцию безопасного труда до 2030 года, передает корреспондент агентства Kazinform.

Он отметил, что в странах ОЭСР число травм снижается ежегодно за счет автоматизации производственных процессов и повышения уровня техники безопасности.
— Мы же констатируем достаточно высокий уровень производственного травматизма. У нас ежегодно травмы на производстве получает почти 2 тысячи человек, из них со смертельным исходом больше 200. Например, в компании «Казахмыс» в текущем году допущен рост производственного травматизма более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом. В бывшем «АрселорМиттал Темиртау» в этом году допущен рост травматизма со смертельным исходом более чем в 7 раз, — сказал глава Кабмина на заседании Правительства.
По его словам, действующая система страхования от несчастных случаев на производстве не мотивирует работодателей улучшать условия труда. На сегодня лишь 32% предприятий застраховали своих работников.
При этом во многих странах компаниями по страхованию жизни определенный процент от страховой премии направляется на превентивные мероприятия. Это обучение работников безопасности труда, приобретение средств коллективной и индивидуальной защиты.
— Мы тоже должны переходить к такой схеме. С учетом острой необходимости решения всех этих проблемных вопросов впервые в Казахстане разработана Концепция безопасного труда до 2030 года. Этот документ направлен, в первую очередь, на снижение уровня профессионального риска, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все риски будут рассчитываться заранее. Способствовать этому будет внедрение цифровизации в сферу безопасности на производствах. Концепция в целом должна обеспечить повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда, — пояснил Алихан Смаилов.
По данным министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой, Концепция предусматривает четыре основных направления развития системы управления охраны труда, включая:
— модернизацию национальной системы охраны труда (СУОТ) на основе риск-ориентированного подхода;
— экономическое стимулирование мер по снижению профессионального риска на рабочих местах;
— развитие профессиональных компетенций и научного потенциала;
— и повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда.