ПРАВИТЕЛЬСТВО: В стране упраздняют аренду земель сельхозназначения и привлекают внешние заимствования для жилищного строительства

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На этой неделе в Правительстве РК рассматривались следующие вопросы: в республике упраздняется институт аренды земель сельскохозяйственного назначения. ЕБРР способствует развитию женского предпринимательства в Казахстане. Правительство намерено привлечь внешние заимствования для системы жилищных строительных сбережений.
None
None

На прошедшей неделе Премьер-Министр Карим Масимов провел встречу с Президентом Республики Руанда Полем Кагаме, прибывшим в столицу Казахстана с рабочим визитом. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития города Байконыр. В совещании приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, представители государственных органов. В ходе совещания рассмотрен ход реализации Дорожной карты по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014-2016 годы. По итогам совещания были даны поручения по дальнейшему развитию города Байконыр.

Европейский банк реконструкции и развития выделил средства на поддержку женского предпринимательства Казахстана по программе «Женщины в бизнесе». Заём ЕБРР выделен АО «Банк ЦентрКредит» в размере 3,7 миллиарда тенге под гарантию Фонда «Даму». При этом доля участия женщин в уставном капитале предприятия-заемщика должна составлять не менее 50 процентов и руководителем должна быть женщина, в том числе осуществляющая деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

На брифинге в СЦК Б.Сагинтаев сообщил о начале масштабной приватизации. Для реализации задач разгосударствления предлагаются следующие меры: будет сформирован новый перечень объектов, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности ФНБ «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро». Приоритетный перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемых топ-60. От Самрук-Казына - 38, от Байтерека - 4, от КазАгро - 4, и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности. Также предлагается передать в конкурентную среду другие компании, находящиеся в собственности фонда «Самрук-Казына».

Первый заместитель Премьер-Министра отметил, что наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPIO, в том числе до 1 января 2018 года на площадку международного финансового центра «Астана».

Под председательством заместителя Премьер-Министра РК Дариги Назарбаевой состоялось селекторное совещание по вопросам подготовки к проведению дополнительной иммунизации против кори. С 1 октября начинается второй этап вакцинации против кори среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет. Первый этап иммунизации проведен в феврале, но был приостановлен в связи с регистрацией неблагоприятных последствий. Тогда вакцину получили 60 процентов от общего контингента численностью 881 тысяча человек. В рамках второго этапа планируется вакцинировать около 305 тысяч человек. Д.Назарбаева отметила, что в этом году повысилась заболеваемость корью - в 4,4 раза, по сравнению с 2013 годом. В свою очередь, представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович отметила, что используемая в Казахстане вакцина против кори проходит двойной контроль - от производителя и через систему ВОЗ.

Кроме того, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что в текущем 2015-2016 маркетинговом году экспорт казахстанского зерна составит около 7 миллионов тонн. По его словам, новых направлений в географии экспорта не планируется.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев проинформировал, что Правительство планирует привлечь в «Жилстройсбербанк» стратегического инвестора.

«Сегодня сложилась такая ситуация, при которой нужно больше бюджетных средств для финансирования и для выдачи кредитов, то есть, любое нарушение пропорций, которое существует сегодня, 50 на 50 предполагает выделения дополнительных средств из бюджета», - сказал Е. Досаев.

Министр отметил, что «Жилстройсбербанк» входит в топ-60 республиканских объектов. Поэтому, предполагается привлечение к нему стратегического инвестора, и вместе со стратегическим инвестором, если он придет, можно будет изменить тактику и стратегию развития ЖССБ, то есть, предполагаются внешние заимствования, микширование средств бюджета и инвесторских средств.

Е.Досаев на пленарном заседании Мажилиса сообщил еще одну новость: упраздняется институт аренды земель сельскохозяйственного назначения. Целью соответствующего законопроекта является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов вначале по английскому методу - не менее двух аукционов. В случае невозможности реализации по такому методу, земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. При этом не допускается продажа земельного участка по цене ниже 50 процентов от его кадастровой стоимости. Отменяется продажа земель сельхозназначения по льготной цене. Действующие землепользователи продолжат владение землей до окончания срока аренды. Они наделяются правом до окончания срока аренды выкупить земельный участок в частную собственность по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости в рассрочку до 10 лет.

Сейчас читают