ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане примут системные меры регулирования цен на продовольствие

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Экономический рост в Казахстане все в большей степени обеспечивается несырьевым сектором. Международные резервы Казахстана с начала 2016 года выросли на 4,6 процента и составили 95,6 миллиарда долларов. В Казахстане примут системные меры регулирования цен на продовольствие.

На прошедшей неделе Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев провел заседание Правительства, на котором призвал акимов областей принимать системные меры в вопросах регулирования цен на продукты питания. Прежде всего, по словам Премьера, не следует сравнивать цены в регионах со среднереспубликанскими.

«Мне кажется, тоже не корректно, когда вы говорите: «А у меня цена на продукты ниже среднереспубликанского уровня», а у вас уровень жизни ниже среднереспубликанского, оттуда и пляшите. Отвечайте за свой регион, уровень жизни и за свои цены, а не сравнивайте со среднереспубликанскими. Будет везде ниже - лучше будет», - сказал Б.Сагинтаев.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в своем докладе сообщил, что, индекс цен на социально значимые продовольственные товары на 30 августа 2016 года по отношению к началу года составил 9 процентов. Наибольший рост цен наблюдается: на сахар - 30 процентов; крупы - 23 процента; хлеб пшеничный - на 18 процентов. Причинами подорожания названы сезонные колебания, рост цен на муку, а также прекращение субсидирования части затрат зернопереработчиков.

Подорожание подсолнечного масла на 10,5 процента объясняется ростом цен на импортные семена масличных. Наибольшее подорожание социально значимых продуктов произошло в Астане, Мангистауской и Атырауской областях.

Премьер также критически отозвался о сложившейся в регионах традиции обходов руководителями продовольственных рынков.

«Мы же видим - вместо того, чтобы принимать системные меры, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - обратно ставятся. Это, кроме популизма, абсолютно ничего не дает», - сказал Б.Сагинтаев.

Премьер отметил, что имеется достаточно рычагов для стимулирования производства продукции и ее реализации, сдерживания цен - но они не работают по причине отсутствия жесткого контроля со стороны акиматов.

Выступившая с докладом министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, что на Программу «Дорожная карта занятости-2002» в текущем году было выделено 128,4 миллиарда тенге.

«Сумма, установленная с начала года, была 37,8 миллиарда тенге. Во исполнение поручений Главы государства для сохранения стабильности на трудовом рынке и благоустройства каждого населенного пункта в связи с 25-летием Независимости дополнительно было выделено 90,6 миллиарда тенге. Таким образом, на программу занятости в целом выделено 128,4 миллиарда тенге. В рамках программы реализуется свыше 14 тысяч проектов», - сказала министр.

По ее словам, программой занятости охвачено 112 тысяч человек, из них 66,5 процента - безработные, 32,4 процента - самозанятые. В результате 81 тысяча казахстанцев устроена на постоянную работу, и работодателями начато перечисление обязательных пенсионных взносов. В рамках повышения трудовой мобильности в текущем году переселено 699 человек, из них 50 процентов уже трудоустроены на постоянные рабочие места.

Как сообщил министр К.Бишимбаев на Правительственном часе в Мажилисе, экономический рост в Казахстане все в большей степени обеспечивается несырьевым сектором.

«За восемь месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 0,7 процента. Выросло производство металлургической продукции на 8,3 процента, продуктов питания - на 3,8 процента, нефтепереработки на 0,6 процента, пластмасс - на 2,4 процента, а также фармации - на 2,5 процента», - сказал министр.

К.Бишимбаев также отметил, что доля несырьевых товаров выросла и в структуре экспорта. В частности, увеличился экспорт: высокопереработанной продукции: сахара и кондитерских изделий на 84 процента - до 17,2 тысячи тонн; масел и жиров на 26,9 процента - до 34,5 тысячи тонн; мяса и мясных продуктов на 12,5 процента - до 5,8 тысячи тонн; химических удобрений на 82,2 процента - до 114,5 тысячи тонн; текстиля на 4,4 процента - до 24,2 тысячи тонн; готовых металлических изделий на 51,2 процента - до 7,3 тысячи тонн.

По словам министра, рост ВВП Казахстана за восемь месяцев 2016 года составил 0,3 процента. После корректировки курса тенге, проведенной в августе 2015 года, на фоне резкого снижения цены на нефть, был преодолен один из самых тяжелых периодов со времен финансового кризиса 2008 года. После падения темпов экономического роста в течение первых пяти месяцев 2016 года, с июня наметился положительный рост экономики.

По мнению К.Бишимбаева, это связано с положительным влиянием принимаемых мер в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и антикризисных мер Правительства и Нацбанка, а также свидетельствует о постепенной адаптации экономики к новым макроэкономическим условиям. Несмотря на умеренные темпы роста, ситуация в Казахстане лучше, чем в странах-партнерах. Рост экономики обеспечен увеличением выпуска в строительстве - на 6,7 процента, транспортной сфере - на 15,8 процента, сельском хозяйстве - на 4,9 процента, и в обрабатывающей промышленности - на 0,7 процента.

Международные резервы Казахстана с начала года выросли на 4,6 процента и составили 95,6 миллиарда долларов. При этом активы Нацфонда достигли 64,9 миллиарда долларов, с ростом на 2,1 процента на 1 сентября текущего года.

Министр также сообщил, что с мая текущего года восстанавливается кредитование экономики. На 1 августа объем кредитов вырос на 0,5 процента - до 12,7 триллиона тенге. Объем вновь выданных кредитов за семь месяцев 2016 года достиг 5,4 триллиона тенге, с ростом на 7,8 процента.

Цифры, озвученные министром К.Бишимбаевым, свидетельствуют о значительном росте объемов строительства - на 6,7 процента. Это связано с масштабным возведением инфраструктуры и жилья в рамках «Нұрлы жол». При этом в жилищном строительстве темпы роста выше - ввод жилья за счет всех источников в январе-августе увеличился на 14 процентов, до 6,37 миллиона квадратных метров. В 2015-2016 годах было выделено 151,2 миллиарда тенге на подведение жилищной инфраструктуры. Каждый тенге бюджетных инвестиций в инфраструктуру привлек 9,3 тенге частных вложений в жилье.

К.Бишимбаев также рассказал о ситуации в агропромышленном комплексе. В 2016 году инвестиции в этот сектор увеличились на 56 процентов. Объем производства сельхозпродукции увеличился на 4,9 процента, в том числе: в растениеводстве на 12 процентов, в животноводстве на 2,3 процента. Устойчивые результаты в сельском хозяйстве связаны со значительным ростом инвестиций в АПК на 56 процентов за счет увеличения господдержки по инвестиционным субсидиям более чем в два раза - с 6,1 миллиарда тенге в 2015 году до 12,7 миллиарда тенге в 2016 году. Во всех регионах отмечается рост выпуска продукции сельского хозяйства, за исключением Мангистауской области, где произошло снижение на 16,7 процента.

Для ускорения развития АПК будет разработана Государственная программа на базе Программы «Агробизнес-2020». Новая Госпрограмма, в частности, предусматривает введение в оборот 600 тысяч гектаров орошаемых земель, что позволит создать дополнительно 200 тысяч постоянных рабочих мест. В рамках новой Госпрограммы будут также решены задачи по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции, созданию сервисно-заготовительных кооперативов и введению в оборот орошаемых земель.

К.Бишимбаев также привел результаты расчетов, показывающие, что увеличение производительности труда в АПК на 25 процентов обеспечит 1-1,5 процента прироста ВВП в течение пяти лет, или ежегодно - на 0,2-0,3 процента.
На семинаре по внедрению обязательного социального медицинского страхования, прошедшем в Астане, министр Т.Дуйсенова разъяснила некоторые моменты, связанные с внесением страховых платежей. Прежде всего, министр отметил, что введение системы медстрахования связано с планируемым переходом на стандарты стран ОЭСР.
«Ежегодно государством выделяется на здравоохранение 800-900 млрд. тенге, при этом по качеству медицинских услуг мы пока отстаем от развитых стран. Если мы хотим получить качественную медицину, потребуются дополнительные вливания средств. За счет взносов по медстрахованию мы рассчитываем получить порядка 200 миллиардов тенге. Эти средства позволят обеспечить дальнейшее развитие системы здравоохранения Казахстана», - сказала министр.

При этом, как подчеркнула Т.Дуйсенова, государство сохраняет весь объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 миллионов казахстанцев. Кроме того, государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 миллиона граждан социально-уязвимых категорий.

Сейчас читают