Правительство России определило основные направления работы до 2018 года

В ходе заседания председатель Правительства Дмитрий Медведев представил Основные направления деятельности кабмина на период до 2018 года. С участием руководителей министерств и регионов РФ обсуждены основные механизмы реализации предложенных идей.
Открывая дискуссию, президент РФ отметил, что проект основных направлений деятельности Правительства на период до 2018 года уже подготовлен. «Реализовывать наши планы придется в непростых условиях. Очевидно, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен», - сказал он.
По его словам, в последние два квартала наблюдается замедление российской экономики. Темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал. Основными факторами, которые стимулируют экономику сегодня, остаются рост доходов населения и потребительские расходы.
«Улучшение делового климата, конкурентоспособность всех факторов ведения бизнеса - ключевой вопрос сегодняшней экономической повестки», - подчеркнул В.Путин.
В своем докладе Д.Медведев обозначил дальнейшие действия кабинета министров, в т.ч. с учетом современных вызовов. Основными рисками для развития РФ являются внутренние факторы. В их числе - прогнозируемое сокращение трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, инвестиционный климат, замедление темпов роста внутреннего потребления, а также необходимость проведения бюджетной консолидации.
В связи с этим премьер обозначил 10 ключевых направлений работы кабмина до 2018 года: улучшение делового климата, обеспечение открытости экономики, технологическое обновление, повышение роста спроса, развитие сельского хозяйства, модернизация инфраструктуры, решение жилищных проблем, преобразования в социальных отраслях, региональная политика, а также совершенствование системы государственного управления.
«Едва ли не главным вызовом можно назвать то, что людей в России уже не устраивает нынешнее качество медицинской помощи, образования, социального обслуживания. И налицо устойчивый общественный запрос на принципиально новый современный уровень работы социальных институтов, новое качество жизни», - сказал он.
Д.Медведев также заявил, что основная цель правительства в ближайшие годы - обеспечить годовой рост ВВП на уровне не менее 5%. «Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима», - отметил он. Отметив, что по итогам 2012 года рост ВВП России составил 3,5%.
Главным механизмом реализации основных направлений станут соответствующие государственные программы РФ.