Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге - независимый азербайджанский аналитик Р.Раджабов

бьет по местному производителю. Кредиты становятся дороже и в национальной валюте, и в евро, и в долларах. Но, валюты дешевеют и в Российской Федерации, Беларуси, Турции, Украине, а эти страны - важные внешнеторговые партнеры Республики Казахстан. Кроме того, наблюдается тенденция замедления темпов экономического роста в Китайской Народной Республике, рынок которой является крупнейшим для казахстанской промышленности.
Вместе с тем, если объяснять указанное решение Правительства РК, то можно утверждать, что время для корректировки выбрано вполне успешно.
Понятно, что ежегодно доходы страны, как и объемы поступления нефтяных денег, будут возрастать. Однако финансовые отчеты отдельных частных казахстанских банков демонстрируют некоторые убытки. Даже если они теоретические и вытекают из разницы курсов. В будущем, если основную нагрузку при «стерилизации» нефтяной валюты станет по-прежнему нести Национальный банк страны, - статистика уменьшения его активов и капитала может возрасти.
Следовательно, Правительство РК решило ускорить процесс капитализации банков второго уровня и активизировать их участие в валютном рынке страны. В противном случае тревожные сигналы по балансовой отчетности большинства коммерческих банков перерастут в реальную угрозу чрезмерной валютной капитализации. Ведь с изменением курсов основных мировых валют и уровнем цен на нефть, инфляцией, связанной с ростом энергетических тарифов, и рядом других факторов финансовая система РК, в принципе, готова к ослаблению тенге. Поэтому двоякого мнения здесь быть не может. Это было просто необходимо.
Как известно, от реализации нефти в страну поступают исключительно доллары, поскольку они являются основной валютой на мировом рынке нефти. Чтобы их «стерилизовать», к примеру, для обеспечения чистоты бюджетных потоков, Нацбанку приходится регулярно прибегать к интервенции. Другого выхода нет, так как финансовые возможности казахстанских частных банков не позволяют им самостоятельно осуществлять данную процедуру.
Для денег стоимость не есть постоянная величина. Чем больше изменений в экономике происходит, тем больше может разниться и сама стоимость денег. В Республике Казахстан, как и в Азербайджанской Республике, очень любят доллары США. И поэтому большая часть вкладов населения хранится также в этой иностранной валюте. Кредиты, как ни странно, в большинстве своем, гражданам страны тоже приходится получать в долларах США. Стоимость доллара в Америке и Европе зависит от политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая курируется Комитетом по операциям на открытом рынке. Известно, что когда учетная ставка снижается, при прочих равных условиях депозитные институты начинают занимать больше средств у ФРС и увеличивать объемы предоставления ссуд и осуществления инвестиций. Это, в свою очередь, приводит к увеличению предложения денег и повышению доступности кредитов. Такие тенденции усиливаются благодаря изменениям ставки по ФРС и изменениям настроений рынка, что обычно является результатом изменения учетной ставки. Кроме того, эти изменения усиливают эффекты изменений процентной ставки и курсовой стоимости ценных бумаг.
Традиционно одним из ключевых факторов экономического роста является доступность кредитных ресурсов для предпринимателей. И практика демонстрирует, что в наших странах на долю кредитов, выданных в свободно конвертируемой валюте, приходится более 50%. То есть кредитный рынок долларизован.
И из-за решения ФРС США постепенно сворачивать программу покупки гособлигаций идет отток капитала из всех развивающихся рынков, в результате под давлением оказались национальные валюты этих стран.
Могу утверждать, что Правительство РК оправданно принимает комплексный план мер по предотвращению укрепления национальной денежной валюты - тенге и роста цен. Ведь приток валюты в страну все возрастает. Следовательно, Правительство РК в целях сохранения нынешнего курса тенге может принять решение о либерализации движения капитала - ослаблении или полном снятии ограничений на вывоз иностранной валюты. Кроме того, могут быть приняты меры по дальнейшему развитию рынка государственных ценных бумаг. Кстати, Нацбанку целесообразно использовать и административные ресурсы, то есть поддерживать баланс с тем, чтобы интервенции в тенге не подстегивали инфляцию в республике. В целях ослабления долларовой нагрузки на экономику страны можно продавать часть казахстанской нефти за евро. Понятно, что комплексный план может вызвать изменение ставки рефинансирования Нацбанка.
Следует также отметить, что при твердой валюте ненефтяная экономика, как правило, попадает в невыгодные условия. Закономерно, что ставка рефинансирования определяет во всех высокоразвитых странах денежные потенции, а заодно отражает инфляционные ожидания. Плюс ко всему проверяет дееспособность правительств. И можно констатировать, что Правительство РК прагматично реализует рыночную политику в вопросе девальвации тенге.