ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: Самый быстрый рост производства в 2011-2015 годах будет происходить в обрабатывающей промышленности
Министерством экономического развития и торговли, в связи с поставленной Главой государства задачей по вхождению в группу стран с высоким уровнем доходов, с доведением объема ВВП к 2015 году до 15 тысяч долларов США на душу населения. Как отметил в своем докладе министр Кайрат Келимбетов, для этого необходимо обеспечить ежегодные темпы роста ВВП на уровне 7 процентов.
Министр сообщил, что показатели роста в реальном секторе экономики определены с учетом индикаторов развития отраслей, достижение которых предполагается за счет предусмотренных отраслевыми программами на 2010-2014 годы инвестиционных проектов. Учтен также вклад дополнительных инвестиционных проектов, в соответствии с актуализированной Картой индустриализации, в которой насчитывается 474 проекта, и ввод новых производств. В свою очередь, эти индикаторы разработаны на основе мировой конъюнктуры, предполагающей цены на нефть Brent на уровне 80 долларов США в 2011 году, 70 долларов США в 2012-2015 годах.
В разрезе основных отраслей экономики, как пояснил К.Келимбетов, предполагаются следующие параметры роста. В сельском хозяйстве объем производства в указанные годы должен расти, в среднем, на 4-5 процентов в год. Рост промышленного производства определен с увеличением с 6 процентов в текущем году до 9,1 процента в 2015 году. Темпы роста производства в обрабатывающей промышленности должны превышать рост в горнодобывающем секторе и составлять, в среднем, более 10 процентов в год. Рост объемов строительства определен на уровне 2,5 процента в 2011 году, 3,1 процента в 2012 году. Увеличение объемов торговли оценивается на 12 процентов в текущем году и 8-10 процентов в 2012-2015 годах. Рост объемов перевозок планируется на 7-8 процентов ежегодно. Услуги информации и связи, в целом, должны расти на 7-9 процентов в год.
Реальный рост ВВП в 2011 году оценивается на уровне 7 процентов, в 2012 - 6,9 процента, в 2013 - 6,5 процента, в 2014 - 7,1 процента, в 2015 - 7,4 процента. В среднем, в 2011-2015 годах это дает рост на 7 процентов в год.
Министр подчеркнул, что указанные целевые показатели по росту экономики в 2011-2015 годах на 2,0-3,0 процентных пункта выше ранее утвержденных прогнозных параметров.
«Численность занятых должна быть увеличена в 2015 году до 8,5 миллиона человек. Прогнозируется увеличение внешнеторгового оборота в 2011-2015 годах, в среднем, более чем на 7 процентов в год, в том числе экспорта - более чем на 5 процентов, импорта - 10 процентов. Индикаторы роста необходимо закрепить в стратегических планах государственных органов, чтобы их достижение стало прямой ответственностью каждого руководителя», - сказал К.Келимбетов.
Он также отметил, что для достижения указанных целей первоочередной задачей является недопущение роста инфляции, поскольку высокая инфляция не позволит привлекать иностранные инвестиции, снизить стоимость заемных ресурсов, необходимых для расширения производств и накопления капитала. Кроме того, высокая инфляция может отрицательно повлиять на выполнение социальных программ. Наибольшее внимание, при этом, следует уделить ценам на продовольствие и горюче-смазочные материалы.
Министр также предложил ряд мер, направленных на выполнение поручений Президента Н.Назарбаева по улучшению бизнес-климата в стране. В частности, он сообщил о том, что необходимо внести изменения в контрольно-надзорную деятельность и порядок проверки субъектов бизнеса.
После обсуждения документ, подготовленный МЭРТ, был одобрен. Премьер-Министр Карим Масимов отметил, что рост ВВП за четыре месяца 2011 года составил 6,9 процента, что внушает определенный оптимизм.
В связи с неустойчивостью цен на нефть, Правительство разрабатывает соответствующий план действий на случай их снижения. План будет представлен 18 мая.
Правительство уделяет особое внимание развитию агропромышленного комплекса, в том числе, вопросам рационального использования сельскохозяйственных угодий. Как сообщил председатель Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков в ходе встречи с сенаторами в среду, 11 мая, в 2010 году в государственную собственность было возвращено 1,1 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В 2010 году были выявлены 17 тысяч неиспользуемых земельных участков на площади 3 миллиона гектаров. Поставлено на специальный учет 4 900 бесхозяйных земельных участков. Субъекты, не использующие земли по назначению, платят штрафы на крупные суммы.
В среду в Астане прошел I Съезд учителей математики, в ходе которого министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил, что расходы на сферу образования в текущем году составят около 900 миллиардов тенге, то есть 4,2 процента от ВВП страны. Таким образом, по этому показателю Казахстан приближается к нормам, рекомендуемым ЮНЕСКО - 5-6 процентов от ВВП.
В четверг, 12 мая, Премьер-Министр К.Масимов встретился с вице-президентом Азиатского банка развития Шаою Жао. В тот же день министр К.Келимбетов, глава фонда развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова и вице-президент Азиатского банка развития Шаою Жао подписали рамочное соглашение о финансировании на сумму 500 млн. долларов США для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Планируется, что фонд «Даму» до конца мая получит от АБР первый транш в размере 150 миллионов долларов. Займы будут предоставляться в тенге, что снижает валютные риски для бизнесменов.
В четверг К.Масимов и глава Правительства Российской Федерации Владимир Путин обсудили, в телефонном разговоре, ход интеграционных процессов в контексте предстоящего в Минске заседания Совета глав правительств СНГ.
На совещании в Алматы, прошедшем 12 мая, Президент Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений акимату города и некоторым службам города. В частности, алматинской полиции необходимо активизировать борьбу с преступностью. Министерству образования и науки, совместно с акиматом, следует решить вопрос о строительстве дешевых общежитий для студентов. Акимату поручено проследить за тем, чтобы объекты Азиады-2011 были доступны для широких слоев населения, в первую очередь, для детей и молодежи.
На встрече К.Масимова с президентом российского фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом в пятницу, 13 мая, были обсуждены вопросы сотрудничества с Фондом развития иннограда Сколково.
О работе по улучшению налогового администрирования рассказал в тот же день председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин в ходе встречи с сенаторами. Он сообщил, что планы по поступлениям в бюджет в 2010 году и в первом квартале 2011 года перевыполнены.
Д.Ергожин отметил, что, в соответствии с поручениями Главы государства, планомерно снижается налоговая нагрузка на несырьевой сектор экономики. Так, за период 2005-2010 годы налоговая нагрузка в процентах к ВВП снижена по несырьевому сектору с 20,9 процента до 12,1 процента.
«Те меры, которые мы принимаем, в целом, позволяют Казахстану иметь конкурентоспособную по налоговым нагрузкам фискальную систему, которая, безусловно, привлекает инвесторов», - сказал Д.Ергожин.
Важной задачей, в связи с необходимостью улучшения бизнес-климата, является повышение качества оказываемых налоговых услуг. В этом направлении также есть определенные достижения. В частности, уровень удовлетворенности качеством оказанных налоговых услуг в прошлом году составил: для субъектов предпринимательства - 88 процентов; для населения - 89 процентов.
В целях снижения административной нагрузки на бизнес, с марта 2010 года введена в эксплуатацию подсистема Камерального контроля на базе Информационной системы «Единое хранилище данных». Это позволило налоговикам самостоятельно выстраивать процедуры автоматизированного камерального контроля. Поскольку от налогоплательщиков поступает большое количество жалоб по врученным им уведомлениям об устранении нарушений, выявленных по результатам ручного камерального контроля, принято решение запретить территориальным налоговым органам проведение этого вида контроля.