«Правда в деталях»: от призывов в сети до крови на улицах Актобе
5 июня 2016 года Актобе пережил день, который разделил жизнь города на «до» и «после»: вооружённая группа напала на оружейные магазины и воинскую часть, превратив обычное воскресенье в серию перестрелок, захватов и жертв среди мирных жителей и силовиков.
В новом выпуске программы «Правда в деталях» — хронология трагедии, свидетельства очевидцев и участников операции, расшифровка мотивации нападавших и ответы экспертов: как радикализация, социальные и психологические факторы привели к взрыву насилия в самом сердце региона.
Террор в Актобе — как все было
Пожалуй, в истории каждого города есть дни, которые делят время на «до» и «после». Для Актобе таким днем стал 5 июня 2016 года, день, когда привычная тишина улиц сменилась звуками выстрелов, а обычное воскресенье превратилось в борьбу за жизнь и безопасность всех жителей.
Это был канун мусульманского праздника Ораза. Никто не знал, что в этот момент вооруженная группа уже готовилась нанести удар. В течение нескольких часов события будут развиваться стремительно.
От нападения на оружейные магазины до перестрелок в жилых кварталах. Казахстан еще не сталкивался с подобной атакой внутри своих границ.
Боевики ворвались в специализированный магазин, чтобы похитить оружие. Продавец быстро сориентировался, успев нажать кнопку тревожного вызова. Однако преступников это не остановило.

Ограбив магазин, они отправились дальше, к следующей цели. Для сотрудников полиции это стало гонкой со временем, где каждая минута могла стоить новых жизней. На сигнал тревожной кнопки первыми прибыли два сотрудника частной охранной организации «Жедел күзет».
Один из них был ранен, а второй убит. Следом к магазину прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. У оружейного магазина царила суматоха, а у патрульных пока еще не было точной информации, что именно произошло, по какой причине и сколько преступников угрожают мирным жителям Актобе.
Продавца они встретили смертельным выстрелом. Кроме того, в ходе перестрелки они ранили трех стражей порядка. Также на место преступления прибыла автомашина правоохранительных органов, дорожно-патрульная полицейская автомашина.
У преступников были патроны и ножи, такой арсенал оружия нес дальнейшую серьезную угрозу городу и его жителям. Думая лишь о выполнении служебного долга, патрульный Жаксыбаев из оружейного магазина «Палата» поехал обеспечивать порядок уже в сторону магазина «Пантера», где развивался очередной акт трагедии. Лишь там он осознал, что начал терять силы и обнаружил у себя два ранения — в ногу и в руку.

В это время на место происшествия прибыли дополнительные наряды правоохранительных органов. Прохожие, случайно оказавшиеся рядом, еще не осознавали тяжести и опасности. Кто-то поспешил укрыться в подъездах и магазинах, а кто-то с любопытством наблюдал за разворачивающимся сценарием, словно из телевизионного боевика. Тем временем для борьбы с террористами подключились спецподразделения. Группа за группой они подъезжали на точки, где разворачивались трагические события.

— Наша группа направилась к магазину «Пантера». Мы подъехали вплотную к зданию, с торца, и там совместно с подразделениями «Арлан» и СОБР высадились и начали зачистку внутри. На момент прибытия у входа стояла одна полицейская машина, рядом лежал уже убитый террорист. По предварительным данным, боевики угнали эту машину и приехали в «Пантеру». Нам сообщили, что их было около пяти человек. Также говорили, что среди них были два родных брата: один погиб внутри, второй был ранен. Продавца мы не видели. В самом магазине было много крови — по следам было видно, что кто-то пытался убежать, — рассказал инспектор СОБР Александр Борисов.
Это была кровь продавца Алмата Рахметова. Позже он рассказывал, как преступники с громкими криками ворвались в магазин, приставив ружье, они настойчиво требовали патроны. Несмотря на готовность продавца отдать все необходимое, один из террористов сначала ударил мужчину ножом, затем избил ногами, а потом дважды выстрелил в него из пистолета. Лишь благодаря оперативно прибывшему на ряду полицейских, открывших огонь на поражение преступников, Алмату удалось выбраться через запасную дверь и укрыться в одном из подъездов дома.

— Одна пуля попала мне чуть выше сердца, другая — в левую ногу. Думаю, тогда Аллах послал мне ту медсестру, которая спустилась со второго этажа. Я пролежал там около трех часов, потому что скорая не могла подъехать — шла спецоперация. До приезда врачей медсестра старалась помочь мне выжить: перевязывала раны простынями, обрабатывала их, — рассказал Алмат Рахметов.
Увиденное в «Пантере» говорило об особой жестокости захватчиков на своем пути, они не щадили никого, жертвы множились одна за одной.

— Гражданские лица там сопротивления не оказывали. Двоих братьев уложили на землю, сказали не двигаться. Но один из участников, несмотря на то, что брат просто лежал и не сопротивлялся, подошел сзади и нанес ему ножевые ранения. Потом в магазине находились и другие продавцы. Когда один из них вышел на шум, тот же нападавший ударил и его ножом — в жизненно важные органы, в область шеи. Помню, что нож даже попал куда-то под язык, но продавцу каким-то образом удалось увернуться. Когда они выходили из оружейного магазина, там был еще один покупатель — парень, пришедший за рыболовными снастями. Он тоже никакого сопротивления не оказывал, хотя уже был ранен ножом. В него выстрелили, он еще оставался жив. Его вывели к двери и там снова выстрелили. От полученных ранений он скончался на месте, — рассказала процессуальный прокурор.
Жертвы и герои
Это было похоже на показательную казнь, устрашающую и говорящую о том, что преступники ни перед чем не остановятся. Действительно, на этом жертвы среди мирного населения у «Пантеры» не прекратились. Часть стала мишенями шальных пуль, так как бандиты стреляли вокруг без разбора.

— Выстрелы с их стороны были беспорядочными. Напротив оружейного магазина находился продуктовый. Женщина, которая там работала, пыталась закрыть дверь, чтобы обезопасить себя. В этот момент один из участников выстрелил в ее сторону — она получила ранение. Другая женщина, проходившая мимо за продуктами, также пострадала и получила огнестрельное ранение. Кроме того, на парковке у магазина находились машины местных жителей — около четырех автомобилей. Все они были обстреляны и получили повреждения, — отметила процессуальный прокурор.
Во время перестрелки трое преступников были ликвидированы сотрудниками полиции, один ранен, еще двоим удалось скрыться. Однако, как казалось, это был не конец страшных событий в городе.
Параллельно трагедия разворачивалась еще в одной точке, в воинской части номер 66-55. Группа террористов из 17 человек захватила автобус, высадила пассажиров и на нем протаранила ворота воинскую части Нацгвардии. Именно она стала одной из главных целей нападения.

Бандиты проникли на территорию части, устроив перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. В результате погибли военнослужащие, пытавшиеся остановить нападавших. Спецоперация длилась несколько часов, и на территории части было одно из решающих сражений в тот злополучный день.
Террористы обстреляли невооруженный наряд, дежуривший на КПП, затем проникли на территорию воинской части и направились в дежурную часть, которая находилась в здании штаба. Там же находились и оружейные комнаты, где нападавшие планировали захватить более серьезное оружие. Однако дежурный по части своевременно заблокировал им доступ, поднял тревогу и известил о нападении внутренний караул.
Преступники, не сумев завладеть оружием, обстреляли дежурную часть, вышли из штаба и направились в сторону парка войсковых автомашин. Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая скрылась через соседние гаражи. Во время перестрелки один из бандитов был убит и один ранен. Также были убиты трое военнослужащих, еще шестеро были ранены.
— Мы уже знали, что до этого они собирались в квартире и вели бурное обсуждение. Оттуда вышли в агрессивном настроении и совершили описанные действия. По предварительной информации, их первоначальный план заключался в захвате оружия и нападении на воинскую часть с целью завладеть боевым оружием — автоматами и пистолетами, — подчеркнул сотрудник СОБР Борисов.

Однако нападение на тюрьму не состоялось. Городские службы и спецподразделения дали жесткий отпор преступникам. В Актюбинской области был введен режим контртеррористической операции. Те, кому удалось убежать, рассредоточились по разным направлениям. Теперь главной задачей оперативников стало разыскать беглецов, не допустив новых жертв.
— После событий у «Пантеры» мы прибыли в департамент полиции, где был создан штаб. Там уже находились спецподразделения «Арлан», «Беркут» и СОБР. Нас распределили по разным направлениям, и мы вместе с оперативниками делили между собой задачи и мероприятия, — отметил Борисов.
Кто подготовил атаку
Позже, при зачистке одного из зданий, где скрывалась группа преступников, произошла неожиданная встреча. Два человека из когда-то одного общего мира оказались по разную сторону баррикад.

— Среди них оказался мой знакомый, с которым мы когда-то общались. Он был нормальным парнем. И вот в тот день я увидел его среди боевиков. Я тогда еще не знал, что он там. Уже после зачистки, когда его выносили мертвым, пронесли прямо передо мной. Этот момент больше всего запомнился. Я ясно помню его: в детстве мы общались, он тоже был спортсменом. А здесь он уже выглядел иначе — с густой бородой, крупнее стал. Этот образ у меня в памяти остался особенно четко, — вспомнил Борисов.
По внешнему виду и выкрикам преступников стало понятно, что это не просто террористы, а радикально настроенные религиозные фанатики.
— У него была борода, короткие штаны. Большинство из них выглядели так же. По разговору, по виду сразу было понятно — религиозно настроенные, — рассказал Борисов.
Это означало, что к расследованию и дальнейшей спецоперации по поиску террористов было необходимо привлекать теологов, а также религиоведческих экспертов, так как мыслят радикалы совершенно другими категориями и, прикрываясь религией, скрывают свои истинные мотивы.
— Я думаю, что здравомыслящие люди понимают: религиозный фактор не играет решающей роли. Он скорее выступает мобилизирующим или оправдательным. Религию нередко используют в разных целях — террористических, политических, социальных. Это происходило испокон веков, хотя в основе мировых религий нет идеологии насилия. Нельзя сказать, что идеология не имеет значения — она играет очень большую роль. Но важно понимать, что это часть комплекса причин. Главными все-таки остаются социальные и психологические факторы, а идеология — лишь инструмент воздействия. Она усиливает уже существующие социальные и психологические проблемы. Ведь человек может придерживаться радикальных взглядов, но если у него нет серьезных социальных или личных проблем, то, как правило, он не способен на такие поступки, — рассказала член Республиканской палаты судебных экспертов Роза Акбарова.
От экспертов-теологов стало известно, что в мае активно распространялись призывы из-за рубежа не только выезжать на джихад, но и устраивать теракты у себя на родине тем, кто по различным причинам выехать сейчас не может.

— 22 мая в интернете появился ролик, в котором выступал один из лидеров международной организации ИГИЛ (запрещенная в Казахстане организация – прим. ред.). В этом обращении он призывал: если не можете выехать в Сирию, совершайте теракты у себя на родине, — рассказал советник директора общественного фонда «ИПРЦ» «Aqniet» Алим Шауметов.
Процессуальный прокурор добавил, что один из участников группы изначально готовился к теракту. Для реализации своих намерений он приобрел у неустановленных лиц травматическое оружие. Сначала посещал оружейные магазины как обычный покупатель — осматривал ассортимент, прикидывал возможность доступа к оружию. Параллельно он слушал радикальные записи в соцсетях и искал единомышленников; к нему вскоре присоединились другие приверженцы этого радикального течения. Так они начали активную подготовку,
5 июня лидер группы Дмитрий Танатаров в очередной раз снимает квартиру, чтобы собрать соратников под благовидным предлогом, более 40 человек. Однако в его голове уже был составлен кровавый план, и оставалось лишь совсем немного, чтобы убедить остальных принять в нем участие.
— Ранее он неоднократно встречался с этими людьми. Они слушали лекции и записи с призывами шейха к совершению джихада. В тот же день, 5 июня, он собрал этих лиц, включил записи с призывами к джихаду и заявил, что правоохранительные органы их преследуют. Он призывал вступить в «священную войну» с сотрудниками правоохранительных органов, называя их неверными, — рассказала процессуальный прокурор.
Как выяснится позже, из показаний террористов, они действительно прослушивали обращение из-за рубежа. Группа мужчин была приглашена в тот день на квартиру под предлогом поздравить своих друзей с рождением детей.

— Собралось человек сорок — пятьдесят. Он раздал пакеты и стал собирать у всех телефоны. Потом заявил, что на самом деле хотел пригласить не на праздник, а по другому поводу. Сказал: «Разве я вам соврал? У меня и у Армана родились дети — я раздам вам угощение». Каждому дали финики и воду. После этого он собрал телефоны, включил колонку с флешки и дал часовую лекцию. В ней говорилось о том, что братьев сажают в тюрьмы, сестер притесняют, и что нужно воевать. В конце спросил, кто готов пойти сейчас — люди разделились: кто-то согласился, кто-то — нет, — рассказал осужденный Асхат Рахметов.
20 человек отказались сразу. Четверо отказались от участия уже по дороге в оружейный магазин. Но самое страшное, что никто из них не предупредил полицию о надвигающейся на город опасности. Это делает их соучастниками преступления и косвенно виновными в череде смертей мирных актюбинцев и тех, кто в эти дни нес службу.
Нападения в Актобе были квалифицированы именно как акт терроризма, а не просто разбой. Действия преступников попали под 255 статью Уголовного кодекса Республики Казахстан как посягательство на жизни людей, совершенные в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, сопряженные с захватом заложников, зданий, сооружений, угоном общественного транспорта. Поэтому всеми официальными службами меры принимались самые серьезные, а террористов ожидало суровое наказание.