Повышением зарплат бюджетникам не решишь проблему спроса на внутреннем рынке, считает экономист А. Есентугелов
- Есть такое понятие - естественное повышение цен по спирали «зарплата- инфляция». Повышается зарплата, за ней инфляция, инфляция растет - зарплата тоже. Получается такой кругооборот. Самое плохое не сама инфляция, а ее ожидание. В это время все производители и торговцы сокращают обьем продаж, выжидая инфляционного момента, чтобы получить хороший доход.
Цены возрастают уже до появления самой инфляции. В чем состоит большая опасность? Мы с кризисом боролись, вливая в экономику беспрецедентно огромные деньги, почти 15% ВВП. Это создает инфляционный потенциал, который никуда не исчезает, он находится в экономике. А если к этому прибавить еще и зарплату, ожидание даст еще больший разгон.
Если раньше все думали, что в этом году мы преодолеем сложности, не за горами рост, то сейчас риск второй волны кризиса в мире высок. Это говорят мировые эксперты, из США и европейских стран. Почему? Прежде всего потому, что банковская система имеет плохие долги, невозвращаемые.
Кроме того, угроза повторного кризиса возникает из-за слабого доллара. Доллар все время слабеет, а это означает, что во всех других экономиках - Германии, Франции, Японии, - сейчас озабочены укреплением своих национальных валют, что не позволяет поддерживать конкурентоспособность.
- Арыстан Есентугелович, любой человек может спросить, неужели в бюджете на повышение зарплат предусмотрено столько денег, что это может спровоцировать рост инфляции?
- Это не важно, объем средств не важен. Если сейчас повышать зарплаты бюджетникам, то немедленно последует реакция частных компаний: их работники тоже будут требовать повышения заработной платы. Все взаимосвязано.
- Как вы считаете, спасет ли перенос сроков от самой проблемы?
- Это еще не известно. Все зависит от экономической ситуации, произойдет ли вторая волна кризиса. Но страховаться надо. Правительство не имеет право не страховаться.
Нужно сказать, что самый главный вопрос - это стимулирование спроса . Никто не может дать гарантии, что, получив прибавку к зарплате, я побегу в магазин, а не в банк. Любые деньги люди стараются накопить. В чем российская беда? Более 50% вливаемых в экономику денег они направляли через социальные трансферты, и это нисколько не помогло, потому что увеличился обьем банковских депозитов населения, а в магазине спрос так и не появлялся.
В тех странах, где стимулировали спрос - Германии, Франции, США - привязывали его к реальной продаже. Если покупаешь автомобиль взамен старого, пожалуйста, бери столько-то денег. Не покупаешь, извини, никто не даст. На другие товары Германия, США выдают купоны. Пойдете в магазин, приобретаете за купон товар, а потом государство расплачивается деньгами.
То есть просто дать деньги - это не гарантия того, что на рынке появится спрос. Кроме того, на фоне дефицита бюджета правительство должно страховаться. Я не против повышения зарплат как такового, но у кризиса свои законы.
Лучшее правительство не то, что принимает популистские меры. Тем, кто обеспечивает надежность ситуации, страховаться всегда надо. В конечном счете, будет и повышение зарплаты, и нормализация экономики произойдет, рано или поздно.
Но, с другой стороны, мы пережили кризис лучше, чем любая другая страна. У нас была депрессия не глубокой и не длительной. У США четыре квартала шло падение экономики, причем от четырех до шести процентов, в Германии и Франции, Японии - три квартала подряд. У нас в первом квартале снижение было на 2,2%, во втором - на 1,5%. Я думаю, что третий квартал закончится положительно. Здесь сезонный фактор, благоприятный для сельского хозяйства, строительства, малого бизнеса. Четвертый квартал, думаю, будет нелегким.
Напомним, что в Послании Президента говорится о том, что с 1 января 2010 года зарплата бюджетников будет увеличена на 25%. Министерство экономики и бюджетного планирования, представляя в Мажилисе проект республиканского бюджет на 2010 год, выступило за перенос сроков повышения зарплат с 1 января на 1 июля, то есть на полгода.
В настоящее время по поручению Премьер-Министра РК создана рабочая группа, которая в течение месяца должна внести свои предложения по срокам. В ее состав вошли руководители министерств экономики и бюджетного планирования, образования и науки, здравоохранения, культуры и информации, Федерации профсоюзов РК.