Поступательное движение

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня Казахстан благодаря инициативам и реализуемым программам, координируемым Президентом Нурсултаном Назарбаевым занял свое достойное место на мировой арене, выдвигая очередные инициативы, привносящие в ООН новые импульсы, позволяющие авторитетной международной организации идти в ногу со временем, реализовывая превентивные меры и реагируя на риски и угрозы, возникающие в различных уголках земного шара.
None
None

Результаты голосования, которые присудили Казахстану статус непостоянного члена в Совете безопасности ООН, стали очередным подтверждением успешной интеграции республики в мировое сообщество.

Одними из приоритетных направлений во внешнеполитической деятельности Казахстана стало участие и продвижение инициатив в сфере безопасности в глобальных и региональных объединениях. Так, за годы независимого развития Казахстан стал активным участником процесса ОБСЕ и сегодня продолжает выступать за укрепление безопасности в зоне ответственности данной организации. Напомним, что еще в 1992 году на Хельсинском саммите Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать специальные силы СБСЕ для предотвращения региональных конфликтов и поддержанию мира в Евразии. Свидетельством укрепления авторитета молодой республики в европейской структуре безопасности стал тот факт, что первое заседание Лиссабонского саммита прошло под председательством казахстанского лидера.

Очередным достижением Казахстана на международной арене стало председательство страны в ОБСЕ в 2010 г. Именно тогда казахстанский лидер выступил с инициативой созыве в Астане Саммита глав государств ОБСЕ. Во многом благодаря личному авторитету Н.Назарбаева Астанинский саммит был проведен на самом высоком международном уровне. В принятом итоговом документе саммита были отражены основные направления мирового развития по сохранению мира  и  стабильности на Евро-атлантическом и Евразийском пространстве. Астанинская декларация «Навстречу сообществу безопасности» в очередной раз поставила во главу угла принцип неделимости общей для всех безопасности.

Выступая на мероприятиях, посвященных проблемам сохранения международной безопасности и сокращения оружия массового поражения, Глава государства последовательно отстаивал идею борьбы за ядерное разоружение, стабильность, мир во всем мире  и  глобальную безопасность. В этом отношении Генеральная Ассамблея ООН во всех резолюциях, принимаемых в области разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия, отмечает большой вклад лидера Казахстана.

Выдвинутая на рассмотрение Организации Объединенных Наций инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о назначении 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия нашла широкую поддержку среди стран мирового сообщества и была утверждена соответствующей Резолюцией ООН.

Как показывает мировой опыт, участие в межгосударственных объединениях является в современном взаимосвязанном глобальном пространстве наиболее оптимальным путем обеспечения суверенитета. В свою очередь, участие Казахстана в региональных межгосударственных объединениях отвечает национальным интересам республики. Поэтому необходимо рассматривать региональную интеграцию через призму сохранения суверенитета государств-участников межгосударственных объединений, а также минимизации негативных последствий глобальных финансовых кризисов и новых угроз, с которыми необходимо бороться всем вместе.

Андрей Королев 

Сейчас читают