Посол США Уильям Мозер: Жить в Казахстане для меня - привилегия!

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Посол США в Казахстане Уильям Мозер дал эксклюзивное интервью корреспонденту Казинформа, в котором рассказал о сотрудничестве двух стран в экономической сфере, сельском хозяйстве, а также признался в любви к казахской культуре и путешествиям по стране.

- Господин Посол, беседу с дипломатами принято начинать с вопроса о взаимоотношениях двух стран. Как Вы их оцениваете? На каком они уровне сейчас по сравнению с первыми годами 90-ых?

- Очень хороший вопрос. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, хочу отметить, что мы уже в 1991 году поддержали суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана. Мы выражали эту политику и действовали в рамках своих принципов, которых придерживаемся и сегодня. Когда я был здесь 20 лет назад и уехал из страны, то отмечалось успешное развитие Казахстана. И я не мог тогда предвидеть, каким будет дальнейшее развитие страны. Сейчас испытываю настоящее изумление от того, каких успехов Казахстан достиг сегодня.

Во-первых, когда вижу столицу Нур-Султан - для меня этот город удивителен. Был здесь в 1997 году, столица была только переименована. Арендовал первый офис дипмиссии США на улице Делегатская. Я посетил эту улицу: ее трудно узнать - сейчас это новые здания, замечательная архитектура. Действительно, Казахстан показывает себя стабильной и крепкой страной.

- На заре дипломатических взаимоотношений, Вы занимались привлечением американских компаний в развитие нефтегазовой сферы Казахстана. Можете рассказать, как происходило привлечение инвестиций в эту сферу?

- Это интересная история. Американские компании знали тогда, в 90-ых годах, что у Казахстана серьезные нефтяные ресурсы. Эту информацию они почерпнули из советских источников, но в период СССР власти не стремились изучать и добывать. В США посчитали, что инвестиции в Казахстан и развитие этой сферы в стране даст большие возможности. Даже сегодня «Тенгизшевройл» - самый крупный налогоплательщик в стране.

- Каким Вы видите развитие сотрудничества Казахстана и США в ближайшие годы? Какие сферы перспективны и требуют наиболее пристального внимания?

- Хочу отметить два момента. Первый момент - две недели назад я был в Шымкенте. Там проходил Центральноазиатский торговый форум. Мы говорили о том, как увеличить объем торговли среди стран в Центральной Азии. Тема конференции этого года - сельское хозяйство.

Второй шаг - как помочь продвинуть развитие торговли. На следующий день после конференции AgriTech я был на выставке в Шымкенте. У нас в Нур-Султане проходит большая выставка AgriTech, в которой принимали участие шесть американских фирм. На выставке, отмечу, была предложена высокая американская технология для работы в сельском хозяйстве и мы думаем, что потенциал Казахстана по сельскому хозяйству - огромен. Американская сторона могла бы помочь в развитие этого сектора. В США есть регионы, которые страдают от холода и для нас не ново выращивать продукцию в суровых условиях. В Штатах применяют самые лучшие технологии для развития сельскохозяйственного сектора.

- Расскажите, пожалуйста, о социально-культурном сотрудничестве наших стран?

- Я люблю культуру. И считаю, что наши социально-культурные программы - самые важные. Их очень много. Не могу рассказать обо всем, но хочу отметить две.

Во-первых, Казахстан проводит трехъязычную политику. Страна хочет стать трехъязычной страной через определенное время. И я считаю, что английский язык - очень важен для современного Казахстана. Чтобы торговать в современном мире и развивать хорошие коммерческие отношения обязательно нужно знать английский язык, поэтому мы направляем преподавателей по стране для того, чтобы учить других казахстанских преподавателей.

Второй момент, мы сами обучаем школьников и студентов. Отправляем школьников в США на год для того, чтобы лучше знать английский язык. Это мы делаем для того, чтобы поддерживать политику Казахстана по трехъязычию.

- В соцсетях мы видим, что вы активно путешествуете по Казахстану. И, наверное, уже посетили туристические места. Расскажите, пожалуйста, чем Вас удивила наша страна?

- Не хочу жаловаться, но когда я путешествую, это всегда официальные встречи и мероприятия. Но несмотря на это есть определенные воспоминания, которые меня впечатляют. Например, я помню очень хорошо, когда стоял на мосту между Европой и Азией в Атырау. Это был такой шикарный момент: одна моя нога была в Европе, другая в Азии.

Летом я был в Петропавловске. Там есть старые дома и здания. Это было трогательно наблюдать: как Казахстан выглядел 200 лет назад. Недавно первый раз посетил Шымкент. Меня поразила энергия города. Я видел, что люди в Шымкенте действительно хотят работать и достигать результатов в своей жизни.

И, в конце концов, я всегда чувствую себя как дома, когда нахожусь в Алматы, потому что жил там три года.

- Вы вернулись в столицу Казахстана спустя 22 года. Чем увлекается Посол, находясь далеко от родины? Как Вы адаптируетесь к новым условиям?

- Как я уже сказал, в Казахстане чувствую себя, как дома. Но конечно, скучаю по детям. Они взрослые и проживают в США. Мы с женой говорим с ними очень часто. Казахстан для меня - приключение. Жить здесь для меня, это действительно привилегия.

- Спасибо Вам за интервью!