Поправки в законодательство, устраняющие правовую коллизию при определении стоимости земли под сельхозпостройками, возвращены в Мажилис

«Изменения, внесенные в 2006 году в статью 10 Земельного кодекса, ухудшили положение фермерских хозяйств при выкупе земельных участков под сельхозпостройками. Причина была в ином толковании законодательствами местными исполнительными органами. Сельскохозяйственные угодия под сельхозпостройками продавались по ставке 10 процентов от базовой стоимости земельных участков в городах областного значения. В результате, стоимость повышалась, по сравнению с базовыми ставками по сельхозугодиям, в среднем, в 8-10 раз», - сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман, представляя законопроект.
По его словам, для устранения этой коллизии в статью 10 Земельного кодекса внесена норма уточняющего характера, исключающая иное толкование.
Кроме того, законопроектом предусмотрено предоставление права на земельный участок тем, кто приобрел имущество крестьянского или фермерского хозяйства. В настоящее время земля и имущество передаются отдельно. Земельный участок продается по конкурсу, а имущество - по гражданскому законодательству. Это ограничивает приток инвестиций в сельское хозяйство, поскольку крестьяне, вложившие средства на содержание и целевое использование земельного участка, не могут передать или переоформить право землепользования на лицо, приобретающее имущество хозяйства, в комплексе.
После обсуждения сенаторы приняли решение направить законопроект с внесенными в него поправками, в Мажилис.