Помочь школьникам построить свой бизнес

- Расскажите немного о себе: когда и как вы начали заниматься бизнесом?
- Во время моей учебы в университете заниматься бизнесом было «модно». Как говорится, "от сессии до сессии живут студенты весело". И правда, сложно придумать более весёлую жизненную пору, чем студенчество: студент - уже не ребёнок, а свободный человек, но при этом ещё не совсем взрослый. И всё в студенчестве хорошо и прекрасно, кроме двух вещей: сессии и отсутствия денег. Конечно, приходилось искать, придумывать и использовать любую возможность заработать. Сейчас оглядываясь назад, понимаю, что тот мой дополнительный заработок якобы с помощью организации «бизнеса», который покрывал отсутствие денег, я не могу назвать бизнесом или чем-то в этом роде.
- Как пришла идея создания SAR? Кто, помимо вас, участвовал в разработке и создании системы?
- В 2013 году я устроился на работу в международный центр образования EDTECH, который занимается развитием образования в Казахстане. Идея создания программы, которая будет диагностировать качество знаний учащихся, принадлежит генеральному директору центра и по совместительству моему наставнику - Бейсембаеву Гани Бектаевичу. Заразившись этой задумкой, я занялся подробным изучением психологии в педагогике, педагогических измерений и в целом системы образования в Казахстане.
- Как разрабатывался проект? Привлекали ли вы для разработки и запуска проекта инвесторов?
- Изначально мы подробно изучили рынок и образовательный сегмент в Казахстане. Параллельно разрабатывали план, ставили основные задачи и цели. Когда база была подготовлена, мы совместно с командой разработчиков моего дипломного руководителя в университете начали реализацию и запуск системы. Проект зарождался методом «бутстрэппинга» (начало бизнеса при небольшом финансировании - ред.). Инвесторов мы не привлекали, основное финансирование проекта было за счет МЦО «EDTECH».
- Какие главные цели и задачи вы ставили перед собой, разрабатывая проект?
- Главная цель проекта - это выявление недочётов, ошибок и пробелов в знаниях школьников. Когда мы работали над проектом, перед нами стояли две задачи: создать объективную систему диагностики учебных достижений учащегося и объективную систему оценки качества образования. Они и являются основой системы SAR.
- Когда был запущен проект и сколько пользователей было первое время?
- Проект запустили в 2013 году. Первое время в системе было 13000 пользователей. Изначально SAR была инструментом веб-сервиса управления учебным процессом, который использовали для отслеживания и прогнозирования результатов подготовки. Путем проведения тестирования по формату ЕНТ система предоставляла «мобильный отчет-анализ» руководителям, преподавателям, учащимся и их родителям.
- После получения гранта получилось ли вывести систему на новый уровень?
- Несомненно. Мы увеличили производственную мощность, а также захотели показать и социальную сторону проекта. Совместно с акиматами мы организовали акцию «Выяви пробелы в знаниях с SAR». Нашей целью было охватить как можно больше учащихся 10 классов и показать им эффективный метод подготовки к будущим экзаменам. Можно сказать, что нам это удалось - в акции приняло участие 40 000 десятиклассников.
На сегодняшний день в системе активно работают Карагандинская область, Жамбылская область, Западно-Казахстанская область, Мангистауская и Акмолинская области и 18 городов Казахстана. Сейчас у нас более 70 000 постоянных пользователей, и мы уже вышли на окупаемость.
- Какие предметы более популярны среди школьников? По вашим данным, можете ли вы сделать какой-либо вывод по подготовленности школьников к ЕНТ?
- При сдаче ЕНТ есть 4 основных предмета - это казахский язык, русский язык, математика и история Казахстана, которые являются неизменными и 5-й предмет является профильным предметом в зависимости от того, на какую специальность абитуриент изъявил желание поступить. Среди профильных предметов самые популярные - это физика, география, биология и английский язык.
За 3 года проведения тестирований во всех регионах РК мы, конечно, сделали определенные выводы. Львиная доля учащихся считает наиболее сложным предметом математику. Чаще всего наименее усвоенные темы по этому предмету: «Преобразования тригонометрических выражений», «Первообразная функции и её применение», «Определенный интеграл и его применение»,«Стереометрия». Мы предоставляем рекомендации, что же с этими пробелами в знаниях делать. Есть школы районы, города и области, которые после использования системы забирались на первые строчки рейтинга.
- Какие еще интересные проекты вы разрабатывали? А какие планируете запустить в будущем?
- Разрабатывали и успешно внедрили профессиональную диагностику для учащихся 9,10,11 классов. Был в команде при разработке и внедрении профориентации для соискателей в ряде областей РК. Также со стороны государства поступают заказы на модернизацию и разработку систем в сфере IT. На самом деле проектов много.
- Планируются ли в дальнейшем какие-либо улучшения и нововведения в системе?
- Да, есть еще направление, которого нет у нас в образовательной сфере Казахстана. Сейчас мы работаем над этим. Пока еще не могу рассказать подробности.