Поменяет ли студенческий бунт политическое лицо Бангладеш
Последние события в Бангладеш интересны не столько обстоятельствами смены власти, сколько тем, что это произошло в одной из самых населенных стран Южной Азии, которая при этом в последнее десятилетие демонстрировала относительно неплохие результаты в экономике. Что стало причинами масштабных студенческих протестов и как могут развиваться события в стране, разбирался международный обозреватель агентства Kazinform.
Что стало причиной смены власти
Поводом к событиям стала система квот. Всего квотами могло быть охвачено до 50% рабочих мест в государственном аппарате. Это не только чиновники, но и врачи, инженеры, дипломаты, простые помощники в офисах. 30% мест по квоте предназначены для родственников ветеранов национально-освободительной войны 1971 года. Последняя, собственно, и привела к образованию Бангладеш на территории бывшего Восточного Пакистана.
Здесь надо отметить, что при распаде Британской Индии историческая Бенгалия и населяющий ее этнос бенгальцев оказались разделенными по религиозному принципу, как и некоторые другие этносы в Индии, например, пенджабцы. Одна часть бенгальцев мусульмане. Они составили большинство населения сначала Восточного Пакистана, а потом и нового государства Бангладеш. Другие бенгальцы остались индуистами. Сегодня они населяют штат Западная Бенгалия в современной Индии и составляют примерно 7% населения в самом Бангладеш.
Важно отметить, что Бангладеш - это одна из самых населенных стран мира – 170 млн человек на 150 тыс квадратных километров. С одной стороны, это обеспечивает переизбыток рабочей силы. Поэтому в Бангладеш дешевый труд, что является важным условием для экспортно-ориентированной экономики. Сегодня в этой стране многие текстильные производства работают на внешние рынки. Лейбл «made in Bangladesh» хорошо знаком любому посетителю магазинов масс-маркета по всему миру. С другой стороны, в связи с этим в Бангладеш очень низкий уровень жизни.
В принципе для Южной Азии в целом типичны перенаселение и бедность существенной части общества. Поэтому само по себе это не может стать причиной политической турбулентности вроде той, которая имела место в Бангладеш. Тем более, что рождаемость в этой стране за последнее десятилетие заметно снизилась до уровня простого воспроизведения населения. Рейтинг фертильности, числа рождений на одну женщину, упал с 5,5 в 1985 году до 2 в 2020 году. Но сложность ситуации здесь заключается в том, что сейчас в трудоспособный возраст вступает молодежь, рожденная в годы бурного демографического роста. Вот для нее и не хватает рабочих мест, особенно в государственном аппарате.
Это достаточно уникальная ситуация. В Бангладеш только 5% населения старше 65 лет. Для сравнения в России эта возрастная категория составляет 16%, а в Южной Корее 18%, в Германии 21%. То есть, здесь еще некоторое время будет очень много молодежи при небольшом количестве пожилых людей. Но если для большинства стран с пожилым населением проблемой является недостаток рабочих рук, то для Бангладеш проблемой являются рабочие места.
В условиях перенаселенности в Южной Азии работа на государство это один из наиболее престижных видов трудовой деятельности. К примеру, в соседней с Бангладеш Индией в июне 2022 года прошли массовые волнения из-за изменения системы набора солдат в армию. Здесь власти отказались от старой системы, согласно которой в армии служили до 17 лет и потом получали пенсионные выплаты. Вместо этого солдат должны были набирать до 4-х лет и только 25% из них могли продолжить военную службу. В индийской армии служит 1,38 млн человек, что сравнительно немного для 1,3 млрд населения. Но престижность службы объясняется гарантированным сравнительно высоким для Индии доходом и последующими пенсионными выплатами.
Вот и в Бангладеш система квот на государственной службе для родственников ветеранов войны 1971 года, несомненно, всегда вызывала недовольство, особенно у образованной молодежи. Для нее было очень непросто получить место, которое гарантировало бы ей социальный статус. По мере того, как война на независимость становилась все более далеким прошлым, привилегии родственников ветеранов выглядели незаслуженными.
18 млн человек ищут работу
Но сложность нынешней ситуации связана с увеличением количества молодежи, в том числе с высшим образованием. В Бангладеш 47 университетов принадлежат государству или субсидируются им, еще есть 105 частных университетов и 2 международных. Всего в стране около 2,8 млн студентов. К примеру, в национальном университете Бангладеш стоимость обучения составляет только $9 в год. Для иностранцев около $1 тыс.
Понятно, что все они не могут рассчитывать на хорошо оплачиваемые рабочие места, особенно в условиях существования системы квот. Это постоянная причина для недовольства, но ситуация усугубляется увеличением числа студентов.
Стоит отметить, что Бангладеш, как Индия и Пакистан, в целом используют британскую систему политической организации. Конечно, с учетом местной специфики и с разной эффективностью. Например, в Пакистане часто происходят военные перевороты, и армия традиционно активно участвует в политике. В Индии такого нет, здесь сложная система баланса между многочисленными этническими и религиозными группами.
На этом фоне Бангладеш отличается от Индии и Пакистана однородностью населения. Здесь происходила довольно напряженная политическая борьба. Основатель государства Шейх Муджибур Рахман, лидер партии «Авами лига», был убит в ходе военного переворота в 1975 году. В 1981 году в ходе нового переворота был убит следующий глава государства генерал Зиа Рахман. В 1982 году еще один переворот привел к власти генерала Хуссейна Эршада. В 1990-м году он ушел в отставку и в Бангладеш восстановили парламентскую республику.
Новым Премьер-министром стала Халеда Зиа, вдова убитого генерала Зиа. Ее Националистическая партия выиграла выборы. В 1996 году она проиграла выборы «Авами Лиг» во главе с Шейх Хасиной, дочерью убитого первого главы государства Рахмана. В 2001 году Националистическая партия снова выиграла. Потом в стране начались беспорядки из-за коррупции и на выборах 2008 года победила партия Хасины. Она выигрывала все последующие выборы до студенческих волнений в июле 2024 года. В 2018 году «Авами лиг» набрала 259 мест из 300 в местном парламенте из-за бойкота выборов со стороны оппозиции. Еще 45 мест здесь закреплены за женщинами, которых избирают по мажоритарной систем. Тогда же под домашний арест была посажена лидер Националистической партии Халеда Зиа.
В июне 2024 года суд нижней инстанции повторно ввел в действие квоты для родственников ветеранов, которые были отменены правительством Шейх Хасины в 2018 году. Это, собственно, и привело к началу студенческих волнений. Хотя Верховный суд Бангладеш отменил это решение и снизил квоту до 5%, но это уже не помогло.
Это как раз тот случай, когда накопленное напряжение оказалось слишком значительным. И главную роль в этом сыграла студенческая молодежь. В целом в Бангладеш до 18 млн человек ищут работу. Среди молодежи в целом до 40% безработных. Но у студенческой безработицы есть свои особенности. В обычной ситуации высшее образование это социальный лифт через систему отбора лучших кадров. Но если в стране 2,8 млн студентов в полутора сотне университетов, то для всех них просто не может оказаться соответствующих рабочих мест. Тем более, если 30% из тех, кто работает на государство, зарезервированы за представителями отдельной социальной группы.
Переходное правительство во главе с нобелевским лауреатом
Проблема не решается, даже несмотря на то, что экономика Бангладеш довольно активно развивается. Например, страна один из крупнейших производителей текстильной продукции в мире. Здесь реализуются крупные строительные проекты – метро в Дакке, мосты и т.д. В ближайшее время должна быть сдана АЭС «Руппур», которую строит российская компания «Росатом». Но все эти проекты не могут решить проблемы занятости и бедности значительной части населения.
Очень интересный вопрос о роли студенческих движений в событиях, которые привели 5 августа к отставке и бегству Премьер-министра Шейх Хасины. В Бангладеш, как и во всякой бывшей британской колонии, соответствующая система образования. Соответственно, университеты пользуются значительной степенью автономии, а студенческие советы вполне себе активны и хорошо организованы.
Естественно, что активную часть студентов не может не беспокоить ситуация с занятостью для выпускников. Поэтому, когда было принято решение о восстановлении системы квот, это сразу спровоцировало масштабные студенческие протесты. Потому что это означало, что из без того сложная ситуация с трудоустройством выпускников станет еще сложнее.
Здесь надо отметить, что такое решение могли пролоббировать те из родственников ветеранов войны за независимость, кто десятилетиями получал назначения согласно квотам. Их должно быть очень много, и они сформировали отдельную социальную группу. В том числе она доминирует в государственном аппарате управления. С помощью решения суда нижней инстанции они хотели получить возможность укреплять позиции своей группы. Все-таки мы говорим о восточном обществе, значит, социальные связи здесь очень мощные.
Стоит отметить, что правило квот распространялось также и на армию и полицию. Это же тоже работа на государство. То есть, выходцы из отдельно взятой социальной группы из числа тех, кто воевал за независимость, составляют основную часть военных и полицейских. Вполне возможно, что Шейх Хасина после выборов в январе 2024 года, которые подтвердили преимущество ее партии в парламенте, решила закрепить поддержку со стороны государственного аппарата. Возможно также, что это была благодарность данной социальной группе за ее поддержку.
Кроме того, нельзя исключать, что растущие трудности на рынке труда Бангладеш, где 18 млн человек ищут работу, стали стимулом для родственников ветеранов попытаться закрепить преимущество за своими семьями и связанными с ними кланами.
В любом случае, такая попытка была предпринята властями Бангладеш. Но она привела к волнениям, жертвами которых стали несколько сотен человек, включая полицейских. В итоге 5 августа Премьер-министр Шейх Хасина покинула страну. На встрече президента Шахабуддина Чуппу с политическими деятелями и представителями гражданского общества парламент был распущен. Главой временного правительства стал 84-летний Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии за организацию системы микрокредитов для малоимущих жителей.
Понятно, что Юнус, как самый известный в мире гражданин страны и наименее скомпрометированный, является компромиссной кандидатурой на переходный период. В конце концов ему немало лет. Вопрос, в какую именно сторону будет происходить данный переход. Самый простой вопрос - это отменить квоты, что, собственно, уже сделано. Но что делать с безработицей и бедностью, не совсем понятно.
Кроме того, возникает вопрос о том, как будут проходить выборы в парламент и какой место в нем займет «Авами лиг» бывшего Премьер-министра. Дело в том, что это скорее светская партия, которая традиционно всегда связана с левыми партиями. Премьер Хасина и ее партия также во внешней политике больше ориентировались на соседнюю Индию. Помимо этого, она выстраивала отношения с Россией, в связи с чем и возник проект АЭС «Руппур». В то время, как Националистическая партия Халеды Зиа больше поддерживает связи с религиозными партиями, например, Джамаат-и ислами. Политические взгляды студенческих движений пока четко не определены. Но очевидно, что их лидеры попытаются скорее выступить самостоятельно в рамках своей организации, чем войти в одну из традиционных партий.
Вообще не совсем понятно, как будет выглядеть новая конфигурация политических сил в Бангладеш. Здесь достаточно много организованных социальных групп со своими интересами, существуют идеологические противоречия между светскими, религиозными, левыми и либеральными движениями. К этому стоит добавить внешнеполитические интересы, которых немало вокруг Бангладеш с его довольно важным стратегическим расположением.
Помимо этого важную роль играет армия и государственный аппарат. Нельзя не учитывать и родственников ветеранов войны за независимость. Все-таки 50 лет они пользовались квотами и широко представлены на всех уровнях государственной службы.
Так что будет ожидать развития событий. Тем не менее, стоит учесть, что в Бангладеш все еще действуют британские институты и они являются существенным фактором любой политики стабилизации.