Поляки Астаны объявили конкурс, приуроченный ко Дню жертв политических репрессий

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане объявили региональный творческий конкурс, приуроченный ко Дню жертв политических репрессий. Основная тема - депортация поляков в Казахстан. Инициатором и организатором выступило столичное ОО «Polska Jedność» («Польское единство»)
None
None

«Конкурс посвящен очередной годовщине депортации поляков в Казахстан. Проводим среди молодых авторов (от 12 до 29 лет) из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и г. Астаны. Объем и жанр не ограничиваем, т.е., это могут быть и стихи, и эссе, и история отдельно взятой семьи. Для нас крайне важно сохранить память о наших предках, о тех, кто незаслуженно пострадал от сталинского режима», - рассказал руководитель организации «Polska Jedność» Александр Добровольский.

Напомним, в 1936 г. в ходе сталинских репрессий на Украине были ликвидированы польские национальные районы и принято решение о переселении польских и немецких хозяйств из пограничных областей СССР в Казахстан, для чего была создана специальная комиссия по высылке. Контингент переселяемых составил 15 тысяч польских и немецких хозяйств из Винницкой и Киевской областей Украины, где преимущественно проживали поляки. Общая численность высланных только с Украины составила около 70 тыс. чел. Второй период депортаций пришелся на 1939 г.. В целом, по разным оценкам, из западного региона СССР в казахстанские степи было выслано около 190 тыс. чел.

Основанием для применения репрессивных мер служили подозрение в «неблагонадежности» или наличие родственников в Польше, стандартным было обвинение в сотрудничестве с польской разведкой. Высылаемым разрешалось брать с собой лишь одежду, белье, обувь, постельные принадлежности, часть посуды (ножи, вилки, ложки, чайники, ведра), продовольствие на месяц, хозяйственный бытовой инструмент - всего не более 500 кг на семью. На сборы отводилось не больше двух часов. Операции по высылке обычно проводились на рассвете, чтобы избежать «ненужной шумихи и паники». Железнодорожные станции оцеплялись конвойными войсками, которые сопровождали эшелоны из 55 вагонов по 25-30 человек в каждом.

«Ежегодно 31 мая мы вспоминаем жертв политических репрессий. Проводим встречи молодежи с репрессированными, показываем документальные фильмы, рассказываем о том, что больше никогда не должно повториться. Мы должны общими усилиями сохранить мир и согласие в нашем общем доме - Республике Казахстан, чтобы потом не было стыдно перед будущими поколениями», - добавил А.Добровольский.

Сейчас читают