Полуторавековую дворянскую грамоту представили в Петропавловске

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Об обладателе грамоты и семейной реликвии петропавловцам рассказали в рамках клуба «Краевед», сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

В мероприятии участвовал и потомок Жилгары Байтокина - директор русского драматического театра им. Н.Погодина Спартак Рамазанов.

Жалованная грамота императора Николая I Жилгаре Байтокину датируется 1852 годом. Уникальный документ с 1928 года хранился в фонде областного историко-краеведческого музея.
null 

 «Документ принадлежал внуку Байтокина, который жил в седьмом административном ауле ныне Аккайынского района Северо-Казахстанской области. На самом последнем листе стоит печать Николая I. Грамота на потомственное дворянство выдана в 1852 году», - рассказала краевед Лидия Мелёхина.

Несмотря на более чем полуторавековой «возраст», грамота  о присвоении звания потомственного дворянина Российской империи североказахстанскому общественному деятелю хорошо сохранилась. Лидия Мелёхина пояснила, что это возможно благодаря высокому качеству бумаги и краски.

Грамота включает в себя несколько листов, исписанных с обеих сторон каллиграфическим подчерком. Она доказывает, что все потомки Жилгары Байтокина являются дворянами.
null 

Посчитать их пока не представляется возможным. Известно, что у  Байтокина было 10 детей. Как отметил Спартак Рамазанов, каждый член их семьи обладает каким-нибудь даром. И всех отличают такие качества, как миролюбие и уважительное отношение к памяти предков.

Жилгара Байтокин - известный общественный деятель конца XVII- середины XIX веков. Согласно архивным источникам, в 1796 году он был удостоен звания поручика, в 1827 - майора, а в 1830 - подполковника. Наравне с воинскими заслугами он исполнял должность старшего султана Андагула, который относился к Кудайберды Баимбетовской волости Кокшетауского округа. Сейчас это часть Северо-Казахстанской области.

В 1824 году ему присвоили золотую медаль на алой Александровской ленте. Согласно источникам 19 века, такую награду присуждали людям, проявившим особую энергичность и усердие во благо исполнения определенных задач. В частности, за оказание помощи в системе образования, поддержки сирот и людей, нуждающихся в заботе. Об этом свидетельствует надпись на награде «За усердие». 
nullnull 

Сейчас читают