Полугодовалого ребенка со сложным пороком сердца прооперировали в Актау

У ребенка врожденный порок сердца, тотальный аномальный дренаж легочных вен, супракардиальная форма, дефект межпредсердной перегородки вторичного типа и высокая легочная гипертензия. Только в 6 месяцев, когда родители забили тревогу, он попал на обследование и был срочно прооперирован. Врачи говорят, что малышу крупно повезло.
«Семья из Жанаозена. С рождения диагноз не выставлялся, отмечались частые простудные заболевания, он не прибавлял не в росте, ни в весе. Когда родители забили тревогу, в 6 месяцев ребенок впервые попал к нам на диагностику. На УЗИ сердца мы поставили диагноз дефект межпредсердной перегородки, подозрение на аномальный дренаж, что впоследствии подтвердилось на операции. Тотальный аномальный дренаж относится к тяжелым, сложным врожденным порокам сердца, требует 100% хирургической коррекции порока. Оперируются дети в первые дни, на первой, второй неделе жизни. Если операцию не проводить в эти сроки, развивается высокая легочная гипертензия, при которой по статистике 90% погибают, не доживая до 6 месяцев. Остальные 10% доживают до года, до трех, но, как правило, становятся неоперабельны. В ходе операции сделана радикальная коррекция порока. Этому малышу, конечно, очень крупно повезло, что он вообще дожил до 6 месяцев», - подчеркнул руководитель кардиоцентра областной больницы Женис Козыбаев.
Операция, по его словам, прошла успешно. Состояние ребенка было тяжелое, пять суток он находился в реанимации. Сегодня произведена экстубация пациента, его сняли с аппарата вентиляции легких.
Прогноз для жизни малыша благоприятный. Конечно, он еще требует интенсивного внимания и наблюдения и будет находиться в отделении кардиореанимации до стабилизации состояния.
«Данная операция подчеркивает, что в Мангистау, в Актау, хорошо развита детская кардиохирургическая служба и поставлена кардиореанимация. Ведь хирургически можно прооперировать любого пациента, но требуется тщательное выхаживание, много погибает в ранний послеоперационный период от различных осложнений. Раньше, когда кардиохирургическая служба только начиналась развиваться, таких пациентов санавиацией отправляли в Астану. Теперь такие пороки делаем в Актау, отправлять в Астану пациентов не видим большого смысла, на месте созданы все условия и возможности для самой операции и выхаживания. Это один из показателей, что служба встала на ноги. Для нас эта операция становится, можно сказать, рутинной», - отметил Козыбаев.
В республиканских центрах, отмечает руководитель кардиоцентра, не так часто такой порок оперируют, он не так часто встречается.
Что касается развития кардиоцентра, по мнению его главы, предстоит много сил и средств вложить в обучении медперсонала и желательно открытие детского кардиохирургического и кардиореанимационного отделений.
« Это необходимо для того, чтобы обеспечить полный рост службы, но в условия МОБ это маловероятно, только если кардиохирургия уйдет в самостоятельное плавание. Только в этом случае можно говорить о полноценном развитии», - комментирует Женис Козыбаев.