Половину высотных зданий Алматы запретили эксплуатировать из-за несоответствия нормам пожарной безопасности - обзор республиканской прессы за 19 августа

***
Негативные сценарии развития отечественной экономики, предсказанные ведущими аналитиками, не оправдались. Таков главный вывод вчерашнего заседания Правительства РК, на котором анализировались итоги развития страны в первом полугодии, пишет газета «Экспресс-К».
Июнь ознаменовался положительным ростом экономики в 1,4 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что экономика Казахстана, достигнув в первом полугодии дна падения, выходит на траекторию восстановления», - цитирует издание министра экономики и бюджетного планирования РК Бахыта Султанова.
«К 1 июля внешние обязательства банков составили 32 млрд. тенге, в то время как в конце 2007 года они достигали более 46 млрд. тенге», - сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, пишет «Экспресс-К».
Однако, чтобы удержать и приумножить достигнутые макроэкономические позиции, Премьер-Министр РК Карим Масимов дал подчиненным установку: не расслабляться.
К.Масимов признал успешной девальвацию национальной валюты. Иначе, по его мнению, экономические результаты были бы совсем другими, а на наших прилавках доминировал бы импорт. Глава Правительства дал поручение министру экономики и бюджетного планирования доработать проект бюджета на 2010-2012 годы, чтобы смета расходов республики имела реалистичный баланс даже в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, резюмирует издание.
Материалы о совещании также публикуют газеты «Литер» и «Казахстанская правда».
***
Со вчерашнего дня Грузия официально не является государством - участником СНГ, пишет «Казахстанская правда».
При этом за страной сохраняется право продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества.
О намерении выйти из состава СНГ Министерство иностранных дел Грузии известило соответствующей нотой Исполнительный комитет Содружества ровно год назад, как предусмотрено уставом межгосударственного объединения. При этом, однако, страна заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров, пишет издание.
Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях экспертной группы из представителей государств СНГ. В итоге принято решение о том, что договоры с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решения органов Содружества с 18 августа 2009 года на Грузию распространяться не будут. В то же время эксперты констатировали отсутствие правовых препятствий для участия Грузии в договорах, сторонами которых могут быть и государства, не входящие в состав СНГ.
***
Китай существенно сократил объемы закупок на мировых товарных рынках сырья, включая нефть и металлы. Такой вывод сделан независимыми экспертами лондонского Сити на основе мониторинга грузовых морских торговых перевозок, сообщает «Экспресс-К».
Так, ключевой лондонский индекс Baltic Dry Index, отражающий объемы мировых фрахтовых морских операций, упал в июле текущего года на 25 процентов. Во многом это произошло из-за того, что Китай отказался от создания стратегических запасов сырьевых товаров, активная скупка которых проводилась китайскими компаниями минувшей весной и в начале лета. В июле объемы китайского экспорта снизились на 23 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что в ближайшие недели можно ожидать падения цен на ресурсы, в том числе на нефть и металлы, отмечает издание.
***
Уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки в особо крупном размере начальником управления по госзакупкам налогового комитета Министерства финансов Русланом Юсуповым и председателем комитета финансового контроля этого же ведомства Юрием Тлеумуратовым, передано в Есильский районный суд Астаны, сообщает издание «Время».
По данным следствия, общая сумма откатов, полученных двумя высокопоставленными чиновниками за содействие фирме "Тенгиз Копир Акмола" в победе в тендерах, - более 450 тысяч долларов наличными. Год назад оба высокопоставленных чиновника Министерства финансов были задержаны оперативниками КНБ республики в Астане при получении взятки в особо крупном размере, пишет издание.
***
Решением суда почти половину высотных зданий Алматы запретили эксплуатировать из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, пишет газета «Известия-Казахстан».
В число «штрафников» попали и два национальных университета, и здания весьма солидных компаний. Подобные судебные решения ожидают практически всех владельцев административных высоток. Согласно новому строительному СНИПу, работать в них опасно для жизни, констатирует газета.
***
С 20 августа в Атырауской области почти на 30 процентов подорожает электроэнергия, пишет «Литер».
Стоимость электроэнергии для юридических лиц увеличится с 8,71 тенге за 1 кВт/ч до 10,60 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС, то есть на 21,7 процента. Для населения свет подорожает на 29,6 процента до 4,46 тенге за киловатт, отмечает издание.