Полноценное восстановление мировой экономики невозможно без инвестиционной активности - лауреат Нобелевской премии Эдмунд Фелпс
Известный ученый придерживается оптимистического взгляда на ситуацию как на возможность восстановления экономики, в отличие от ряда экономистов, которые говорят о том, что она сейчас довольно хрупкая. Однако профессор озабочен вопросом, как долго может затянуться нынешнее восстановление экономики. По его мнению, основной источник инноваций в мировой экономике - США, однако они за последние десять лет потеряли динамику развития.
«Никогда ранее мировая экономика не была так связана с краткосрочностью. Проблема в том, что у глав компаний с краткосрочными целями просто нет времени думать на 5-10 лет вперед. Проблема финансового сектора США, который находится сейчас в ужасном положении, в том, что он потерял связь с бизнесом», - сказал лауреат Нобелевской премии.
В отношении прогнозов по инфляции в Европе он отметил, что многие правительства в этом регионе были достаточно наивными, когда думали, что ухудшение ситуации будет неглубоким, краткосрочным и сменится быстрым экономическим ростом. Из-за такого отношения они заложили большой бюджетный дефицит, и это обернулось скачками цен на бонды и привело к дефолтам, отметил ученый.
Что касается курса евро, то Э.Фелпс ожидает его значительное снижение к концу года. «Очень тяжело делать прогнозы по обменным курсам валют, но, тем не менее, совсем недавно никто не думал, что евро может упасть на 10 и даже 20%, а сейчас такие прогнозы уже появляются. Это негативно скажется на европейской экономике и на экспортерах, в том числе и на Казахстане и Китае, которые являются активными экспортерами в Европу», - сказал американский ученый.