Политическая модернизация в Казахстане набирает обороты - эксперт

«Как было заявлено Президентом Касым-Жомартом Токаевым, с 2019 года основной упор делается на политическую модернизацию. В 2020 году был сделан первый шаг. В рамках предложений членов Национального совета общественного доверия был принят первый пакет политических реформ. Это очень важный шаг. За эти 29 лет независимости в Казахстане было принято множество законов, однако веяние времени требовало их обновлений. В законы «О выборах», «О политических партиях», «О митингах» были внесены определенные изменения. В целом этот шаг означает, что политическая модернизация в Казахстане начинает набирать обороты. При этом Президент отметил, что это только первый шаг. В 2021 году будет принят второй пакет политической реформы», - сказал политолог на экспертном обсуждении итогов года в общественно-политической жизни страны.
По словам Казбека Майгельдинова, Казахстан подстраивается к тем изменениям, которыепроисходят в мире. То, что политическая реформа проводится шаг за шагом, говорит о том, что у страны есть целенаправленный план.
«Социальные проблемы, вопросы здравоохранения и образования в 2020 году стали самыми главными направлениями, которые приняли удар на себя. Основной упор был сделан на социальную политику. Главные тренды в этом году были направлены на повышение благосостояния казахстанцев. В данном направлении был принят Закон «О статусе педагога», было поручены поднять заработные платы, как учителям, так и медицинским работникам. Кроме этого, помощь малому и среднему бизнесу. Как всем известно, до конца 2020 года всем предпринимателям были объявлены налоговые каникулы. Также выделены определенные субсидии, принята дорожная карта по обеспечению работой людей, которые остались без работы. Пандемия обнажила тот факт, что многие предприятия закрылись», - пояснил политолог.
В ходе экспертного обсуждения он отметил, что в Казахстане преждевременно приняты меры для недопущения народных всплесков.
«Этот год показал, что геополитические и тектонические изменения происходят во всем мире. Не будем далеко заходить, возьмем, к примеру, наши соседние страны. Мы видим, что внутриполитические процессы переживают определенный кризис. В Казахстане, чтобы не допустить таких изменений, преждевременно приняты изменения в законы «О выборах», « О политических партиях», чтобы не допустить всплесков, народных волнений», - рассказал Казбек Майгельдинов.
Что касается проведенных экономических реформ в этом году, по мнению политолога, на сегодня Казахстан делает основной упор на развитие внутреннего рынка.
«Было поручено развивать экономику малых вещей. Для чего это делается? Это необходимо, чтобы в Казахстане внутреннее потребление и предпринимательство развивалось для сохранения экономической стабильности. Основные субсидии малому и среднему бизнесу выделяются для поддержки отечественных предпринимателей. Эти процессы дают определенные результаты. По всему миру, если безработица растет в около 20-30 %, в Казахстане - в пределах 10-15 %. Это говорит о том, что предпринятые шаги для сохранения экономической, политической стабильности дают свои плоды. В последующем 2021 году данная программа продолжится», - заключил политолог Казбек Майгельдинов.