Полицейские Алматы просят ужесточить правила въезда кыргызских граждан в Казахстан - обзор республиканской прессы

АСТАНА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 17 сентября.
None
None

***

В 2012 году Астана будет столицей тюркоязычного мира, пишет газета «Литер» в статье «Столица пяти государств». Об этом стало известно на саммите глав тюркоязычных стран, очередное заседание которого прошло в четверг в Стамбуле.

Президенты Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана договорились создать специальный фонд для осуществления научно-исследовательской деятельности, а также объявили 3 октября праздником сотрудничества тюркоязычных стран. Также принято решение о создании тюркского делового совета, деятельность которого будет направлена на расширение экономических и торговых связей.

С дельными предложениями выступил Президент Казахстана. Он считает, что ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира. Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал собравшихся коллег начать работу по действенной помощи братскому Кыргызстану. Выступление казахстанского лидера на этом мероприятии стало одним из самых ярких. Нурсултан Назарбаев выдвинул несколько значимых инициатив, отмечает издание. Среди них был и призыв собравшихся к объединению ради конструктивной помощи Кыргызстану.

«Сейчас особое внимание нужно уделить не финансовой стороне помощи Кыргызстану, а ее конкретности и практической эффективности. Необходимо принимать конкретные и совместные меры. Например, тюркоязычные государства, объединившись, могли бы построить в Ошской и Джалалабадской областях объекты, имеющие социальное значение, например школы и больницы. Кроме того, можно увеличить квоты на бесплатное образование для кыргызской молодежи в вузах тюркоязычных стран. В частности, можно полнее использовать потенциал Международного университета им. Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане», - сказал Н.Назарбаев.

О саммите также пишут газета «Казахстанская правда», «Экспресс-К».

***

Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства презентовало в Парламенте поправки в законодательство о жилищных отношениях, в которых предлагается ужесточить условия приватизации жилья. Как пояснил заместитель председателя этого ведомства Николай Тихонюк, речь идет об ужесточении условий приватизации жилья из государственного жилищного фонда, сообщают «Известия-Казахстан» в статье «Приватизировать по закону, а не по понятиям».

Поправки предусматривают, что гражданин РК с супругой вправе приватизировать на территории республики только одно жилище. Поправки также устраняют несправедливость в отношении детей, бывших на попечении государства, которые сейчас могут претендовать на место в льготной очереди на получение жилья только до достижения ими 23-летнего возраста. Если к этому возрасту им не удалось получить квартиру от государства, их очередь автоматически «сгорает». Теперь же, по словам Тихонюка, сироты смогут оставаться в льготной очереди и по истечении этого возраста, то есть пока не получат квартиру.

О нововведениях законодательства о жилищных отношениях пишет также «Литер».

***

Начальник ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев обратился в Генеральную прокуратуру и МИД республики с просьбой запретить соседям въезжать в нашу страну по внутренним паспортам, пишет «Комсомольская правда Казахстан» в материале «Полицейские Алматы просят ужесточить правила въезда кыргызских граждан в нашу страну».

По мнению главного полицейского южной столицы, действующие правила значительно осложняют контроль за приезжающими гражданами Кыргызстана. Это объясняется тем, что в случае грубых нарушений миграционного законодательства и выдворения за пределы страны в паспорте нарушителя должна проставляться соответствующая отметка, имея которую правонарушитель на пять лет лишается права въезда в нашу страну.

Однако приезжая в Казахстан, кыргызстанцы пользуются преимущественно не общегражданскими паспортами, а внутренними документами - пластиковыми удостоверениями личности. В итоге нарушители впоследствии могут вновь беспрепятственно приезжать в Казахстан. Кроме того, по оперативным данным алматинских полицейских, из Кыргызстана в нашу республику проникают представители криминальных структур, поставляющие огнестрельное оружие и наркотики.

***

О планах одной из основных ударных команд Казахстана - сборной по лыжным гонкам - «Литеру» рассказывает генеральный секретарь Федерации лыжных гонок РК, в прошлом член олимпийской команды страны Андрей Невзоров.

«Перед нашими лыжниками и лыжницами на Азиаде стоит задача - выиграть 10 золотых медалей из 12, - говорит Невзоров. - Это вполне выполнимо, ведь у нас соперников будет не так много: хорошо знакомые нам команды Японии, Китая и Южной Кореи. В принципе, мы их всех сильнее, результаты соревнований это показывают. Сложности нам могут создать лишь японцы, которые со времен обретения нами суверенитета всегда создают конкуренцию нашим лыжникам».

«Что касается непосредственно состава сборных, к сожалению, стоит признать - в мужской сборной он куда более сбалансирован, нежели в женской. В мужской команде есть лидеры вроде Николая Чеботько и Алексея Полторанина. Есть Евгений Кошевой и молодые таланты. Все они способны выиграть золотые медали Азиады», - цитирует издание слова Невзорова. В женской же команде между тремя опытными лыжницами, которые составляют костяк, и остальными пролегает большая пропасть. Хотя может претендовать на медали еще и Елена Антонова. В любом случае сборная Казахстана по лыжным гонкам будет одной из основных надежд страны на Азиаде.

***

Семей уже четвертые сутки обезвожен. В городе введены повсеместные ограничения в подаче холодной воды. Таким образом, энергетики пытаются заставить погасить долг за электроэнергию одного из злостных своих должников - «Семейводоканал», пишут «Известия-Казахстан» в материале «Коммунальный кризис».

Горожане стали заложниками разбирательства между ТОО «Шыгысэнерготрейд» и ГКП «Семейводоканал». Коммунальное предприятие задолжало энергетикам 230 млн. тенге, и теперь последние принимают в отношении него радикальные меры.

Больше всех в эти дни страдают родильные дома. Родственники пациенток перинатального центра теперь вместо еды носят новоиспеченным мамам питьевую воду. Запастись заранее живительной влагой врачи не успели, поэтому теперь работа ведется в экстренном режиме. Картина, когда медсестры и санитарки носят воду в ведрах от подъехавшей машины, мягко говоря, необычна.

Некоторые детские сады в первые дни отключений временно не принимали детей. А в школах уроки были сокращены до 30 минут. ТОО «Шыгысэнерготрейд» впервые прибегло к самому радикальному способу борьбы с неплатежами «Семейводоканала», ограничив сразу все четыре водозабора в подаче электроэнергии. В настоящее время вопрос решается на уровне акимата. Однако полностью рассчитаться с энергетиками коммунальное предприятие не может, поскольку само находится в похожем положении. Долг ГКП «Теплокоммунэнерго» перед «Водоканалом» уже превысил 200 млн. тенге.

***

В США будут выводить коров, идеально подогнанных под наши природно-климатические условия. Об этом и многом другом рассказали американские аграрии министру сельского хозяйства Ахылбеку Куришбаеву во время его визита в Соединенные Штаты, пишет «Экспресс-К» в статье «Прогноз Дакоты».

В США Ахылбек Куришбаев отправился в сопровождении казахстанских фермеров. Делегация встретилась с министром сельского хозяйства США Томом Вилсаком и губернатором штата Северная Дакота Джеком Далримплом. Министр договорился с руководством американской компании "Глобал Биф" о запуске до конца этого года двух откормочных площадок в Казахстане общей мощностью 4 000 голов крупного рогатого скота. Для этих целей в республику будет завезено 2 200 голов первоклассной породы американского крупного рогатого скота.

Также была проведена встреча с представителями компании "Каз-Дак" - совместного предприятия, которое занимается созданием селекционной лаборатории для выведения высококлассных пород крупного рогатого скота, адаптированных под казахстанские погодно-климатические условия.

Сейчас читают