Полезный полуфабрикат для Наурыз-коже создали ученые Тараза

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые Таразского государственного университета имени Дулати работают над производством сухого полуфабриката повышенной пищевой ценности на основе зерновых культур для национального блюда Наурыз-коже, сообщает Казинформ.

«Как правило, используемые крупы получены по традиционным технологиям крупяного производства и отличаются невысокой пищевой ценностью, ввиду проведения таких технологических операций, как интенсивное шелушение, шлифование, полирование, что значительно снижает не только их пищевую, но и биологическую ценность», - отмечают профессора.

Разработчики предлагают ресурсосберегающие технологии переработки зерновых культур в крупяные продукты. Они позволяют сохранить природную ценность ядра с наличием высокого содержания пищевых волокон, минеральных веществ и других жизненно важных нутриентов (пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма). Полученные крупяные продукты подвергаются технологической обработке до высокой степени готовности и направляются для производства пищевого концентрата.

Такие продукты, как отмечают ученые, могут использоваться в экстремальных условиях, на отгонных пастбищах, в армии, археологических и геологоразведывательных экспедициях и просто как продукт высокой пищевой ценностью, удобный для употребления.

Проект может создать 10 рабочих мест и окупит себя уже через два года, считает группа ученых из технологического факультета ТарГУ.

Сейчас читают