Покраснение Каспия: опасность или природный процесс

Учёные предупреждают, что покраснение моря может быть опасным как для морской жизни, так и для людей. Это связано с тем, что интенсивное цветение водорослей снижает уровень кислорода в воде, передает агентство Kazinform.

Покраснение Каспия
Фото: департамент экологии Мангистауской области

Кандидат биологических наук Филипп Сапожников в своей статье, опубликованной в журнале «Наука и жизнь», поднял этот вопрос.

– Когда цветущие водоросли достигают побережья, они вступают в контакт с биогенными веществами, поступающими в море с суши. В таких местах водоросли начинают размножаться ещё быстрее, и в одном литре воды может быть до миллионов клеток. В результате их плотность возрастает, что блокирует солнечные лучи - они не могут проникнуть в воду. Это замедляет фотосинтез, что ведёт к дефициту кислорода в воде. А недостаток кислорода, в свою очередь, оказывает влияние на морскую экосистему. Некоторые организмы могут успеть уйти, но многие погибают. Их останки разлагаются с помощью бактерий, что также требует кислорода, и его уровень продолжает снижаться. Со временем эта зона становится гипоксичной, и морские животные на дне моря могут погибнуть, — говорится в статье.

Согласно данным Национальной океанической и атмосферной администрации США, микроводоросли могут выделять токсичные вещества.

Когда их клетки собираются в большие скопления, они начинают производить такие токсины, как Karenia brevis. Эти вещества воздействуют на натриевые каналы в мембранах нервных клеток, что особенно опасно для позвоночных животных. Например, в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года в результате красного прилива на побережье Флориды погибло множество морских животных.

Как цветение водорослей влияет на Каспийское море?

Подобные явления наблюдаются и в Казахстане. Недавно жители страны выразили обеспокоенность по поводу покраснения воды в Каспийском море. Однако казахстанские учёные уверяют, что это не представляет угрозы для экосистемы региона.

– В случае с Каспийским морем маловероятно, что подобное явление приведёт к серьёзным экологическим последствиям. Причина в том, что зона «цветения» водорослей охватывает лишь небольшую часть водоёма, тогда как объём моря колоссален. Когда водоросли начинают «цвести», активные гидробионты могут просто переплыть в другие чистые зоны. Со временем зона «цветения» восстанавливается, и жизнь продолжается. После завершения «цветения»  водоросли начинают погибать, превращаясь в детрит. Детрит, в свою очередь, обогащает воду минералами, становясь пищей для молоди рыб, фильтраторов и ракообразных, — рассказывают специалисты рыбохозяйственного научно-производственного центра.

Специалисты департамента экологии Мангистауской области также отмечают, что подобные явления происходят ежегодно.

– Это естественный природный процесс. Мы сталкиваемся с этим каждый год, особенно в период снегопадов. Водоросли распространяются лишь в мелких прибрежных районах, где не обитают морские животные. Поэтому для морской жизни никакой угрозы нет. Более того, на данный момент не было зафиксировано выделения токсичных веществ водорослями, — говорит Ержан Жумашев.

Ранее сообщалось, что Каспийское море отступает от берега. Казахстан готовит экспертов для решения проблемы обмеления моря. Уровень Каспийского моря снова поднимется через 25 лет, считает геолог из Актау Косарбай Кожахмет.

Сейчас читают