Показатель заболеваемости населения бруцеллезом в жамбылском регионе является самым высоким по республике - прокуратура области

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Показатель заболеваемости населения бруцеллезом в жамбылском регионе является самым высоким по республике, сообщили в прокуратуре области.
None
None

По информации помощника прокурора Жамбылской области по надзору за применением природоохранного законодательства Каната Есалиева, в ходе проверки деятельности облтеринспекции Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза за 2009 год выяснилось, что ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, игнорирование требований законодательства не способствуют стабилизации обстановки в данной сфере.

Так, по результатам проведенных обследований более 2,5 млн. голов домашних животных установлено около 14,5 тысячи больных животных, из которых 99,7 процента - бруцеллезом. «Зарегистрировано 411 случаев заражения бруцеллезом людей. Для сравнения, в Карагандинской области за этот же период зарегистрировано 38 заболевших, в Мангыстауской - только один случай», - говорит помощник прокурора.

Кроме того, в Жамбылской области зарегистрировано восемь случаев заболевания животных бешенством, по десять случаев заболевания энфизематозным карбункулом и сальмонеллезом, по два - туберкулезом и стафилококкозом и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями.

По словам К. Есалиева, до проведенной проверки жамбылская инспекция не имела даже достоверных сведений о количестве животных, больных бруцеллезом. В отдельных случаях нарушения законодательства о ветеринарии должностными лицами инспекции сопряжены с проявлениями коррупции, личной заинтересованностью и причинением материального ущерба интересам государства, отметил он.

Выявлены также факты несвоевременного убоя, а затем и уничтожения 2 тысяч 718 домашних животных, больных бруцеллезом, что способствовало распространению заболевания.

«Установлены факты выдачи госветинспекторами районов ветеринарных документов для вывоза домашних животных за пределы района из неблагополучных пунктов, где установлены ограничительные мероприятия», - отмечает помощник прокурора. Он подчеркнул, что при выявлении больных животных главными госветинспекторами районов в нарушение требований законодательства не составляются акты обследования по установлению границ эпизоотического очага, угрожаемой зоны и неблагополучного пункта. Так, главным госветинспектором города Тараза А.Сугирбековым не составлен ни один акт обследования по установлению эпизоотического очага, при том, что по Таразу в 2009 году установлено 26 животных, больных бруцеллезом.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры области внесено 17 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении 64 должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, внесено 12 протестов на отмену незаконных актов, возбужденно шесть административных дел. По двум фактам хищения бюджетных средств на общую сумму свыше 188 тысяч тенге решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Сейчас читают