Походы, дебаты, спектакли - чему отдают предпочтение школьники Астаны в летние каникулы
"горячую" пору стараются сделать все, чтобы отдых детей прошел на высоком уровне. Об этом рассказали корреспонденту агентства в управлении образования г. Астаны, сообщает Казинформ.
В этом году всеми формами летнего отдыха предполагается охватить 61 100 учащихся с 1 по 10 классы, что составит 90,2 % от общего числа школьников столицы. В прошлом году число организованно отдохнувших ребят составило 59 800.
В первую очередь, когда речь заходит о детском летнем отдыхе, на помощь приходят пришкольные лагеря. Это удобно, ведь ребенок под присмотром на протяжении всего дня, и обстановка ему знакома, а вечером он уже дома, рядом с родными. Этим летом за счет средств бюджета отдохнут - 7 455 школьников 1-4 классов.
Но категория детей, которые могут провести лето в пришкольных лагерях бесплатно, не так велика. Остальным семьям придется внести плату. Таковых в Астане 9 685, или 50% от общего количества учащихся начальной школы.
Пребывая целый день в пришкольном лагере, ребенок соответственно там и получает питание. По сравнению с прошлым годом стоимость однодневного питания в школьных лагерях поднялась на 30 тг. и пока остановилась на 200 тенге. На питание 2000 детей из числа малообеспеченных семей из местного бюджета выделено 11.040 тыс.тенге. Продолжительность сезона - около 10 дней. В это лето пришкольные лагеря организованы в 60 школах города, за исключением четырех организаций образования.
По данным столичного управления образования, число детей в школах и интернатных учреждениях на конец учебного года составило 67 807. При том, что из этого количества выбывают учащиеся 11 классов и 30% учеников 9 классов, поступающих в ПТУ.
В этом году система отдыха, оздоровления и занятости представляет 34 учреждения. Работают загородные лагеря - «Боровичок», «Арман» и палаточные лагеря «Батыр», «Шыгыс». В них дети не только отдыхают, Так, в спортивно-оздоровительном лагере «Арман» организована работа по изучению языков, где будут преподавать учителя из ГККП «Центр английского языка». А для будущих первоклассников столицы открыты «Малышкины школы», где проходят подготовку свыше 4000 дошколят.
Но какой же летний отдых без туристических походов и песен у костра? Как сообщили в управлении образования г. Астаны, в целях развития детского туризма запланирована организация экологических и туристических отрядов. Юные туристы отправятся в экспедицию под символичным названием «Моя родина - Казахстан» в окрестности Астаны. Также в графике пришкольных лагерей значатся экскурсионные маршруты в рамках проекта «Пройдемся по улицам столицы». На базах школ № 6 и 35 с 12 июня работают археологические экспедиции с отрядами по 18 человек.
Есть среди школьников и те, кто и летом продолжают учиться, ежедневно грызя гранит науки. Специально для них организованы летние профессиональные классы - по физике, математике, истории Казахстана, информатике. Кроме того, на базе городских школ работают классы по языковым, эстетическим, художественным и шахматным направлениям. Задаться вопросом шекспировского героя Гамлета: «Быть или не быть?» можно в театральной студии на базе школы-лицея №35 и устроить дебаты на эту тему - в дебатных клубах в 3,4,16,30-й и других школах города.
У ребят старших классов есть возможность поработать экскурсоводами в этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен». В отряде гидов задействовано свыше 200 старшеклассников. Кстати, столичные гиды ведут экскурсии на трех языках.
Одной из главных задач учебных заведений является предоставление по максимуму разнообразных форм отдыха для детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей из групп «риска». По сведениям управления образования г. Астаны, в столице насчитывается около 1300 детей-сирот, 2545 детей из малообеспеченных и 3737 из многодетных семей. А количество детей группы «риска» - 1230, из них на учете состоят свыше 675. Как пояснили в управлении образования, свою помощь в организации отдыха таких детей предлагают национальные компании. Так, в июле планируется очередной пятый выезд группы, состоящий из сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей на отдых за рубеж. За счет нефтяных компаний АО «НК Казмунайгаз» и «Эни» около 20 ребят побывают в Италии.
Сегодня одной из популярных и актуальных форм летнего отдыха является - детский спортивный туризм. Его значение трудно недооценить в воспитании подростков из так называемых групп «риска». Этот вид отдыха активно пропагандируется Станцией юных туристов. Ежегодно через базу палаточного лагеря «Батыр» проходят 360 детей и подростков, в том числе и дети из приюта для несовершеннолетних и специальной коррекционной школы-интерната.
В летний период продолжают действовать кружки и секции дворовых клубов для школьников и детей младшего школьного возраста - «Карате», «Дзюдо», «Хореография», «Жастар алыпсок», «Армрестлинг». Для детей от 7 до 18 лет функционируют спортивные секции, изостудии, студии бардовской песни, дебатные клубы.
Понятно, что полноценные каникулы не состоятся без профессиональных воспитателей и их умения увлечь и организовать детей. Качественный подбор кадров для работы в детских лагерях - одна из основных задач организованного и эффективного отдыха детей. Как сообщили в городском Управлении образования, этим летом в организации отдыха и оздоровления столичных детей задействованы более 2,5 тысячи педагогических работников. В качестве волонтеров и тьюторов привлечены учащиеся Колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств.
Словом, столичным ребятам предоставлена масса возможностей сделать свое лето незабываемым и ярким.