Подземное земледелие: Житель Костаная намерен выращивать овощи и цитрусовые

О новой для Казахстана технологии выращивания овощей и фруктов мужчина рассказывает с большим интересом, потому как вынашивал идею строительства такой теплицы целых 27 лет.
А привёз идею Жолболсын Абишев из Германии, ещё в далеком 1989 году. Проект привлёк своей практичностью: система устроена так, что теплица по максимуму использует солнечную энергию, преобразуя ее в тепло, а затем равномерно распределяет по всей площади. Возможность реализовать проект у мужчины подвернулась только год назад, когда он с семьей переехал в поселок Заречный в пригороде Костаная.
Как рассказывает Ж. Абишев, днём в оранжерее 34 градуса. При таких условиях можно выращивать и цитрусовые, но это пока только в планах. Сегодня предприниматель делает ставку на менее экзотичные растения - огурцы, помидоры и зелень.
«Когда я раздумывал, чем же заняться на новом месте, мысль о подземной теплице пришла в голову первой. Мне уже 46 лет. Всю жизнь в животноводстве, а тут - что-то новое. Вообще, в перспективе хотел бы разводить цитрусовые, но сначала попрактикуюсь на овощах и цветах. Термос-теплицы в Казахстане - направление новое, но мне есть с кем проконсультироваться. Как-то случайно по телевизору увидел репортаж о женщине из Усть-Каменогорска, которая занимается тем же, чем и я. Вот теперь с ней созваниваюсь, советуюсь»,- рассказывает Ж. Абишев.
Стоит отметить, такая термос-теплица уходит под землю на 2 метра - глубже уровня промерзания почвы. Наверху только крыша, пропускающая солнечный свет. Это позволяет лучше сохранять и распределять тепло.
Оранжерея площадью 150 квадратных метров пока еще не работает на полную мощность - Жолболсын Абишев только начал высаживать рассаду. Первый урожай ожидается через месяц, в конце апреля.
Несмотря на то, что мужчина только начал свой бизнес, у него уже есть поддержка семьи. 2 дочери Жолболсына Абишева с удовольствием помогают отцу на грядках.
Причём на одной теплице семья останавливаться не хочет. В планах - строительство второй - обычной, наземной. В нее можно будет «переселить» овощи, а термос-теплицу приспособить под фрукты.
Для воплощения всех этих идей мужчина намерен проконсультироваться со своим коллегой из Усть-Каменогорска, в теплицах которого уже растут мандарины, бананы, гранаты, инжир и даже кофе. Летом костанайский предприниматель планирует съездить к коллеге - все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
К слову, воплотить в реальность 27-летнюю задумку Жолболсыну Абишеву, как рассказывает мужчина, помогли в региональной палате предпринимателей в рамках проекта «Бастау-бизнес». Проект заинтересовал комиссию и начинающему предпринимателю был выделен грант в 3 миллиона тенге на строительство теплицы.
Фото предоставлено пресс-службой Региональной палатой предпринимателей «Атамекен»