Подтверждено порядка 100 млн. тонн запасов нефти двух месторождений на Каспии
На очередном заседании Государственной комиссии по запасам Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК представлены подсчеты запасов после успешно проведенных геологоразведочных и оценочных работ по месторождениям Хазар (блок Жемчужина) и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспия.
«Прирост доказанных извлекаемых запасов по казахстанской методологии составил 98,6 миллиона тонн, из них по месторождению Каламкас-море - 67,6 млн., по месторождению Хазар - 31 млн. тонн нефти», - отметил в четверг на специально созванном брифинге заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев.
При этом, добавил он, продолжаются геологоразведочные работы по морским блокам Сатпаев, Махамбет, Н блок, Жамбыл и Бобек с участием компании «КазМунайГаз» и стратегических партнеров. Ведутся переговоры по новым разведочным блокам Исатай, Абай, Женис, Окжетпес.
«Это знаковое событие», - отметил К. Исказиев и сообщил журналистам, что в настоящее время КМГ ведет переговоры с двумя партнерами по проведению геолого-разведочных работ на месторождении Абай. В целом, по его словам, к работе в казахстанском секторе каспийского шельфа проявляют интерес многие компании, включая европейские и азиатские, причем не только из Китая и Индии.
По оценке компании «Gaffney, Cline & Associates», ресурсный потенциал казахстанского сектора Каспийского моря составляет 2,3 млрд. тонн нефти без учета запасов Северо-Каспийского проекта (Кашаган, Актоты, Кайран, Каламкас-море).