Подравшихся за казахстанских туристов жителей кыргызских поселков пришлось разнимать светошумными гранатами - обзор прессы за 30 июня

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в четверг, 30 июня.
None
None

***

Массовой дракой закончился «интеллектуальный диспут» жителей двух кыргызских поселков, сообщает «Экспресс К» в материале «Битва за туриста»

Они горячо спорили о том, кто из них будет обслуживать казахстанских туристов. В жаркой схватке сошлись жители сел Садыр Аке и Кашат, расположенных в Григорьевском ущелье. Спор случился из-за места установки юрт, в которые конкуренты собирались зазывать отдыхающих казахстанцев. Прибывшая полиция долго не могла разнять участников драки. В конце концов, стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумные гранаты.  К счастью, обошлось без пострадавших, уточняет издание.

***

Северяне дорожат каждым погожим деньком, стараясь провести досуг на берегу реки или озера, позагорать на пляже, пишет «Казахстанская правда» в материале «Под жарким солнцем Зеренды».

Благо, инфраструктура внутреннего туризма предоставляет широкий выбор возможностей для любителей отдохнуть на свежем воздухе.

На берегу озера Зерендинское находится база отдыха «Лагуна». Мы приехали сюда в будний день, а потому отдыхающих оказалось немного. На пляже застали лишь небольшую группу ребят, увлеченно играющих в волейбол. Оказалось, они - учащиеся 9 «А» класса Кокшетауской казахской СШ № 3, которых по случаю окончания учебного года привезли на отдых родители. Пока ребята резвятся на пляже, мамы на столах в просторной беседке разместили домашнюю снедь.

В распоряжении гостей базы отдыха «Лагуна» - 30 домиков, беседки, юрты, все условия для любителей рыбалки, пляжного и активного отдыха. Для самых маленьких туристов установлены надувной батут и бассейн с детскими катамаранами, а для детей подросткового возраста - горка для скоростного спуска в озеро. Ненастные дни можно скоротать в каминном зале, отмечает газета.

***

Визит к стоматологу в рабочее время может стоить должности одному из сельских чиновников Северного Казахстана, сообщает «Экспресс К» в материале «Голливудская ухмылка».

Областной Совет по этике рассмотрел дисциплинарное дело в отношении руководителя Айыртауской районной территориальной инспекции Каирбая Сейтмагамбета. Никого не предупредив, он отсутствовал на рабочем месте больше трех часов подряд. И так четыре дня.

Позже Каирбай Сейтмагамбет объяснил, что посещал стоматолога. Однако было установлено, что врача он посещал всего полтора часа в день. Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, у чиновника отсутствовали, пишет издание.

***

В рамках подготовки к выставке «ЭКСПО-2017» в Павлодарской  области разработан маршрут «Легенды Баянаула», сообщает «Казахстанская правда» в материале «Маршрутами ЭКСПО»

По словам директора ТОО «Туристская компания «Пять звезд» Сауле Аргиновой, их фирма уже практикует поездки павлодарцев и гостей региона в этот оазис в степи.

Автобусный маршрут следует из Павлодара в Баянаульский национальный парк. За один день туристы смогут полюбоваться на три озера - Торайгыр, Жасыбай и Сабандыколь, скалы «Пик смелых» и «Кемпирта» (Баба-Яга), горы «Булка», побывать в ольховой роще и совершить экскурсию по поселку. Им будет предложено зайти в музей Каныша Сатпаева, осмотреть местные достопримечательности, отведать блюда национальной кухни, добавляет газета.

***

Шпионы - вымирающая профессия. Теперь за них все делают журналисты, пишет «Экспресс К» в одноименном материале.

Важную роль в победе Красной армии под Сталинградом сыграл разведчик Александр Демьянов: именно он дезинформировал фашистов, сообщив им, что советские войска готовят крупное наступление под Ржевом. Об этом и многом другом в интервью нашей газете рассказал легенда российской журналистики Николай Долгополов.

Николай Долгополов - человек, отмеченный судьбой. Недаром паспорт ему вручал легендарный летчик Алексей Маресьев. Николай пришел в журналистику в 1973 году - работать в отделе спорта газеты «Комсомольская правда». А сейчас он является заместителем главного редактора «Российской газеты» и президентом Федерации спортивных журналистов РФ. Николай Долгополов - дважды лауреат премии Службы внешней разведки. Он заинтересовался этой темой в 1993 году, когда главный редактор «Комсомольской правды» поручил ему написать материал о разведчике Рудольфе Абеле. Знакомясь с историями «бойцов невидимого фронта», Николай Долгополов все больше проникался этой темой. В итоге на его счету уже 11 книг о «рыцарях плаща и кинжала». Недавно в свет вышел очередной труд Долгополова «Легендарные разведчики», говорится в материале.

Сейчас читают