Подорожают ли автомобили в Казахстане - мнения экспертов

«В связи с повышением курса доллара у нас цены не изменились. В тенге также мы готовы продавать для наших клиентов. Данные автомобили, которые мы сейчас продаем в салоне, многие машины 2018 года пришли весной, в начале лета. То есть на них никак не может повлиять повышение курса доллара», - отметил менеджер отдела продаж «Меркур Авто» Нуржан Марзумов.
При этом один из крупнейших в Казахстане продавцов автомобилей не исключает подорожания. Только стоимость новых автомобилей будет зависеть не столько от доллара, сколько от самочувствия рубля. Сегодня импортные седаны и городские кроссоверы завозят не из далекой Европы, их собирают в соседней России.
По мнению Нуржана Марзумова, если рассматривать 2019 год, то в любом случае повышение, будет. «Ценообразование автомобиля у официальных дилеров во всех автосалонах зависит, в том числе, от фактора утилизационного сбора. Львиная доля машин: Volkswagen Polo, Jetta, Tiguan. В данный момент эти модели являются автомобилями повышенного спроса. Эти машины у нас российского сборки, и рубль, как вы видите, в сторону повышения не пошел», - отметил он.
Что касается отечественной сборки, то, по данным «Казавтопром», с начала года казахстанские заводы выпустили с конвейера больше 17 тысяч авто. Общая стоимость - почти 104 млрд тенге. Производство «легковушек» выросло на 86%, тогда как выпуск автобусной техники сократился в 2,5 раза. Грузовой транспорт сохранил прежние позиции - 623 единицы.
«Вполне вероятно, что тенге отыграет свое недавнее ослабление. Поскольку фундаментальные факторы, стоимость сырьевых экспертных товаров, в казахстанской экономике находится в благоприятной зоне и на высоком уровне. Поэтому для существенного беспокойства оснований пока нет, тревоги преждевременны. Уже сегодня 5 из 10 наиболее доступных автомобилей на рынке Казахстана представлены именно моделями казахстанского производства», - сказал Олег Алферов, председатель совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли «Казавтопром».
Тем, кто планирует купить «железного коня», в Ассоциации казахстанского автобизнеса советуют сделать это сейчас. Пока цены на старый завоз остаются прежними.
Как отмечает Ангелия Синева, пресс-секретарь Ассоциации казахстанского автобизнеса: « Сейчас какие-то корректировки в стоимости автомобилей исключены и в принципе нецелесообразны. Если кто-то хотел приобрести автомобиль, то лучше сделать это сейчас. Пока автопроизводители, дилеры не изменили, не пересмотрели ценовое предложение на автомобили. Если в дальнейшей перспективе валюта будет испытывать волатильность, то дилеры, производители будут вынуждены пересмотреть цены на реализуемую продукцию».
Даже в этом случае казахстанцы вряд ли поедут в Россию и массово начнут скупать автомобили. Повторения истории трехлетней давности ожидать не стоит, считают эксперты. Ведь паритет тенге и рубля еще сохраняется.
По словам автоблогера Диаса Валихана, в России машины всегда стоили дешевле, чем у нас. Это связано с тем, что там автосалоны продают в месяц столько машин, сколько Казахстан реализует за весь год.
«Все будут продавать машины по новому курсу, естественно, цены поднимутся на машины. Я думаю, что это негативно скажется на уровне продаж, который, в принципе, оставался достаточно стабильным. С начала года хорошо шли продажи, но сейчас, видимо, будет просадка. Меньше машин будет продаваться», - считает Диас Валихан.
Эксперты прогнозируют, что ценники в отечественных автосалонах могут измениться уже в течение месяца, а не в начале 2019 года, о чем ранее сообщали сами поставщики. Но в союзе предприятий автомобильной отрасли сообщили, что это никак не повлияет на покупательскую способность казахстанцев.
Ранее сообщалось, что ЕАЭС снижает c 1 сентября ввозные пошлины на легковые автомобили.