Подготовка кадров для Казкосмоса - «круглый стол» в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Обсуждение этого актуального вопроса с участием представителей Министерства образования и науки, руководителей высших учебных заведений организовано Национальным космическим агентством (НКА) Республики Казахстан в рамках программы подготовки кадров для космической деятельности страны.
Открывая «круглый стол», заместитель председателя НКА РК Меирбек Молдабеков отметил, что мероприятие проводится в стенах одного из ведущих университетов Казахстана, который является первым, где создана специализированная кафедра «Космическая техника и технологии», и начато обучение казахстанских студентов космическим специальностям в Украине в Донецком национальном университете имени О. Гончара.
Говоря о задачах этой встречи, заместитель председателя НКА РК подчеркнул, что «нам необходимо увязать реальные потребности предприятий Казкосмоса в специалистах с реальными возможностями отечественных вузов, обеспечить качественную подготовку этих специалистов. Вопросы подготовки кадров должны быть четко взаимосвязаны со спецификой развития космической отрасли, соответствовать приоритетным ее направлениям, ее задачам и реализуемым Казкосмосом проектам».
Выступившие с докладами руководители АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств», АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» рассказали об особенностях специалистов для космической отрасли Казахстана.
Со стороны базовых вузов по подготовке кадров космического профиля выступили сотрудники ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К. И. Сатпаева, Академии гражданской авиации, Карагандинского государственного технического университета.
По итогам обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что объем образовательных программ по профилю «Космическая техника и технологии» должен соответствовать требованиям и потребностям предприятий отрасли. По окончании обучения по профилю «Космическая техника и технологии» отрасль должна получить специалистов, которые смогут принять участие в управлении, разработке, проектировании, инженерных работах, производстве, сборке, интеграции, запуске и испытаниях и эксплуатации космических комплексов и систем различного назначения.
По мнению специалистов, имеющаяся система высшего образования в Республике Казахстан (бакалавриат - магистратура - PhD) не полностью учитывает специфику подготовки, в первую очередь, инженерных кадров. В связи с этим, представляется целесообразным использование опыта ведущих российских вузов (в первую очередь, МГТУ им. Н.Э. Баумана), в той части, которая не противоречит казахстанской системе трехступенчатого высшего профессионального образования.
По итогам работы «круглого стола» принято решение о создании Координационного совета, в состав которого войдут руководители и представители всех заинтересованных организаций для кардинального решения задач по подготовке кадров для казахстанского космоса.