+7 (701) 759 90 19
USD 421.98 EUR 511.61
RUB 5.61 CNY 65.27
Новости

Под руководством Елбасы Казахстан стал одним из центров мировой политики – российский эксперт

1 Декабря 2020 13:50
Поделиться:
Под руководством Елбасы Казахстан стал одним из центров мировой политики – российский эксперт

МОСКВА. КАЗИНФОРМ - Стратегичность мышления Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева позволила стране добиться огромных успехов и стать активным участником важных международных процессов. Такое мнение собственному корреспонденту МИА «Казинформ» выразил политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Новости по теме
Административная юстиция содействует притоку иностранных инвесторов – Аслан Тукиев Председатель партии «Nur Otan» принял Асхата Аймагамбетова Нурсултан Назарбаев принял Талгата Донакова

Как отметил эксперт, политико-историческое наследие и роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева следует рассматривать в двух масштабах: как национального лидера, так и лидера мирового значения.

«Тот вклад, который внес Назарбаев как глава независимого государства, непосредственно связан с успехами, достигнутыми за эти годы. Именно ему Казахстан обязан тем, что он бурно развивается и практически ничего не потерял в тяжелые 90-е. Казахстан с самого начала активно пошел вперед, ставя акценты на развитии передовой экономики, промышленности и образования. Для современного Казахстана и сейчас особенно важным остается повышение уровня жизни, благосостояния народа и диверсификация производства. В целом, сегодня мы наблюдаем значительные успехи по многим направлением государственного развития», - считает Д. Журавлев.

«Роль Нурсултана Назарбаева, как мирового лидера, прежде всего, связана с созданием Евразийского экономического союза – масштабного регионального проекта, открывающего новую эпоху для межгосударственного партнерства и уже ставшего привлекательным для многих других стран. Это также конкретные международные инициативы, направленные на формирование инклюзивного диалога и взаимного доверия между субъектами мирового сообщества, в том числе создание условий для устойчивого экономического роста и обеспечения глобальной безопасности», - подчеркнул эксперт.

Как отметил Д. Журавлев, особый путь Казахстана во внешней политике начался с принятием безъядерного статуса и той огромной работы, которую Казахстан реализовывал на протяжении многих лет в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

«Этот шаг был очень значимым, потому что на момент начала 90-х опасность ядерной войны не была преодолена. Несмотря на развал Советского Союза и тогдашнюю прозападную позицию руководства России эта проблема не была решена полностью. Она была важной и для Казахстана, и с точки зрения самого разоружения, и с точки зрения минимизации последствий того же ядерного полигона на территории республики. Заслуга Казахстана и Первого Президента в том, что был создан положительный прецедент, так как в принципе ядерная тематика практически тупиковая – там очень трудно сделать шаг. Слишком много условий, механизмов, которые необходимо выработать, согласовать и принять, но Казахстану это удалось».

По оценкам политолога, немаловажной составляющей казахстанской внешней политики также стали миротворческие усилия. Одним из наиболее ярких инициатив последних лет стал Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии.

«Казахстанская медиаторская площадка как нельзя лучше подходила и устраивала все вовлеченные стороны. Религиозные и светские силы одинаково доверяли Казахстану и лично Президенту страны. Здесь авторитет Казахстана помог остановить войну. Конечно, представители ултьрарадикальных сил продолжили боевые действия, но зато стало возможным найти тех участников, с кем можно договориться и организовать конструктивный диалог о будущем арабской республики», - подчеркнул он.

«При Елбасы Казахстан стал одним из центров мировой политики – такой переговорной точкой, какой например была Вена в условиях биполярного мира. Это связано с огромным авторитетом лично Назарбаева и в России, и в Европе, и в мире в целом. И этот авторитет Назарбаев полностью возложил на алтарь своей страны, потому, что с помощью личного влияния он добивался успехов для своей страны, ее особого места, места лидера в Центральной Азии», - считает эксперт.

Особым элементом формулы успеха Н. Назарбаева политолог назвал уникальный подход, которым руководствуется Елбасы в вопросах государственного планирования.

«Меня всегда поражала логичность и стратегичность мышления Нурсултана Назарбаева. Его программа, она всегда последовательна. Все, что он предлагал Казахстану во внутренней и во внешней политике, всегда было вписано в более масштабный общегосударственный план», - отметил Д. Журавлев.

«Читать казахстанские документы времен Назарбаева всегда интересно. Это действительно документы – это не декларации в стиле «мы сделаем хорошо», хотя это, конечно тоже нужно. Но после декларации должен быть план. У Елбасы и декларации, и планы были всегда в одном документе. Здесь изначально было целеполагание, - считает эксперт. – Можно сказать, что эта стратегичность отличает Назарбаева от всех иных политиков. Как когда-то сказал Уинстон Черчилль, отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение. Нурсултан Абишевич – это бесспорно, великий государственный деятель».

Касаясь двусторонних отношении Казахстана и России, эксперт отметил, что сегодняшнее тесное партнерство во многом обязано тем решениям, которые были приняты в двух странах в начале 1990-х годов.

Казахстан, стремясь преодолеть вызовы нового времени с минимальными потерями, изначально сконцентрировал усилия на сохранении структуры и преимуществ тесных экономических связей, налаженных при Советском Союзе. Именно тогда возникла концептуальная идея Евразийского экономического союза, Договор о создании которого был подписан президентами трех стран в Астане в 2014 году.

Эксперт выразил уверенность, что дальнейшее взаимодействие между двумя странами будет развиваться в духе добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и союзничества.

«Партнерство России и Казахстана – этот тот редкий случай, когда взаимоотношения являются реально взаимовыгодными. Мы не просто сохраняем экономические связи, но мы и вместе развиваемся. В основе этого развития лежат именно инициативы Нурсултана Абишевича», - резюмировал Д. Журавлев.



Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Нарымбек Исмагулов

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив