Почти 500 тысяч человек вакцинировались в Кыргызстане

БИШКЕК. КАБАР- КАЗИНФОРМ – В Кыргызстане, несмотря на спад количества заболевших коронавирусом, ежедневно продолжается активная работа по предупреждению болезни, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Кабар».
None
None

Ежедневно по всей стране официально заболевают не более 200 человек.

К сегодняшнему дню вакцинацию хотя бы одной дозой прошли более 700 тысяч человек. Полный курс вакцинации прошли почти 500 тысяч человек.

Для обеспечения безопасности повседневных процессов в первую очередь прививаются люди, которые наиболее часто входят в контакт с другими людьми. Это актуально так как через неделю начинается новый учебный год. Ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, что большая часть людей, имеющих отношение к образовательному процессу, получила прививки от коронавируса, и, следовательно, учебный год начнется в традиционном режиме.

Тем не менее, расслабляться всё ещё рано. Осенью ослабляется иммунитет, и организм более подвержен различным заболеваниям, в том числе и коронавирусом. В связи с этим со стороны властей проводится активная информационная работа.

«В рамках коммуникационной кампании Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации (РЦУЗиМК) разработал информационные материалы, а также продолжает информировать населения о коронавирусной инфекции, о мерах профилактики и вакцинации. Более 74% сотрудников нашего центра вакцинированы против COVID-19, таким образом вошли в зеленую зону обезопасив себя и близких», - сообщила директор РЦУЗиМК Нурила Алтымышева.

По сей день у населения стоит вопрос о безопасности вакцинации и её эффективности. Тем не менее, прежде чем вакцина попадает в массовый оборот, она проверяется специалистами.

«В Кыргызстане вакцинация проводится согласно Национальному календарю прививок. Для начала необходимо определить, является ли вакцина безопасной и эффективной с гарантированным качеством. По выработке рекомендаций внедрению и использованию вакцин работу ведет НТГЭИ - консультативная группа при МЗиСР по вакцинам и иммунизации», - рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук Нурмухаммед Бабаджанов.

По его словам, для обеспечения качества и безопасности вакцин, поступающих и использующих в национальном календаре, которые соответствует международным стандартам ВОЗ, в течение последних 17 лет используется механизм закупок через ЮНИСЕФ. В Кыргызстане Национальным контрольным органом является - Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники.

«Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней», - отметил Н. Бабаджанов.

К началу осеннего периода дефицита вакцин в стране нет. В министерстве здравоохранения сообщили, что на начало сентября в страну поступило более 3 млн доз вакцин, из них 1 млн доз использован.

С 1 по 10 сентября развернута масштабная акция по вакцинации населения против коронавируса.

«Для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70% населения. Наша стратегическая задача – вывод Кыргызстана из красной зоны и перевод каждого офиса, квартала, района, области и всей республики в целом в безопасную «зеленую зону», где риски заражения COVID-19 минимальные.

Министерство ранее запустило интерактивную карту «Кыргызстан – зеленая зона», где организации, коллектив которых вакцинирован на 70% могут отметить себя на карте и получить специальный стикер. Это значит, что организация проявила социальную и личную ответственность и посещение этой организации несет минимальные риски заразиться COVID-19. Призываем в течение этих 10 дней отметить себя карте и заявить о том, что Ваша организация находится в безопасной «зеленой» зоне», - сообщили в министерстве здравоохранения.

Сейчас читают