Почти 3 тысяч врачей не хватает в Казахстане
«Несмотря на то, что за последние пять лет потребность в медицинских кадрах снизилась, но отрасль здравоохранения по-прежнему испытывает дефицит врачей, который на сегодня составляет 2 900. Наибольшее число вакансий отмечается по специальности анестезиология-реанимация, психиатрия, терапия, акушерство и гинекология», - сказала Зауреш Аманжолова на «круглом столе» в Мажилисе.
По ее словам, недостаток кадров отмечается и в области спортивной медицины, онкохирургии, ядерной медицины и физики медтехники.
«Наибольший дефицит врачебных кадров наблюдается в Алматинской, Мангистауской и Костанайской областях, а также в Астане. В Казахстане на врачей обучают 5 государственных и 2 негосударственных медицинских вузах, а также в 7 факультетах в составе многопрофильных организаций образования, имеющие на это лицензионную деятельность», - отметила она.
Вместе с тем, ежегодно число претендентов на медицинскую специальность в среднем составляет около 20 тысяч абитуриентов.
«Анализ приема в медвузы показывает, что каждый год традиционно сохраняется высокий конкурс на медспециальность. Так в 2017-18 годы на специальность стоматология составила 16 человек на 1 место, фармация - 8 человек на 1 место, общая медицина - 3 человека на 1 место. Кроме того, самый высокие проходные баллы - это 126 и выше», - констатировала мажилисмен.
Она напомнила, что 2018 году количество выпускников медвузов, включая магистратуру, резидентуру и докторантуру, составила, включая и платное отделение, - 2 600 специалистов. Это 6 060 грантов и 1 500 платных.
«По идее это количество перекрывает имеющийся дефицит кадров в 2 846 медкадров на 220%. Но парадокс в том, что они куда-то уходят. Куда уходят наши выпускники медвузов? Ведь обучение в медвузе является одним из самых дорогих, как в мире, так и в нашей стране», - добавила З. Аманжолова.
Спикер подчеркнула, что не видит смысла в открытии медицинских факультетов в других многопрофильных университетах страны.
«Какая необходимость была открывать медфакультет в Кокшетауском университете, когда рядом есть один из сильных вузов нашей страны - медуниверситет Астана? Считаю нецелесообразным, так как низкий потенциал обеспечения процесса обучения, ведь требуется специфический демонстрационный материал, симуляционные центры, а также подготовленный профессорско-преподавательский состав, включая материально-техническую и клиническую базу, влияет на качество образования. То, что есть 7 вузов, думаю, для Казахстана достаточно», - заключила З. Аманжолова.