Почему страны ЕАЭС перенесли реализацию «Цифровой повестки», рассказал Серик Жумангарин

«Самый главный приоритет, который мы должны обеспечивать и который мы изначально декларировали - это организация четырех экономических свобод. Изначально мы говорили об экономическом объединении, и доказывали населению и бизнесу преимущества союза», - отметил Серик Жумангарин.
Он также подчеркнул важность следования ориентирам, заложенным в Договоре о ЕАЭС и Стратегии ЕАЭС-2025. Однако, по его словам, на сегодня исполнение Стратегии оставляет желать лучшего и наблюдается отставание по некоторым намеченным планам, притом что ЕАЭС зашел в такой этап взросления, который осложняется несколькими факторами, в числе которых последствия пандемии коронавируса и изменения геополитической обстановки.
В числе основных приоритетов ЕАЭС Серик Жумангарин назвал развитие цифровой повестки.
«С ней так или иначе связано технологическое развитие. Цифровая повестка - это распределенная цифровая платформа союза. Мы опять перенесли ее реализацию, что происходит по объективным причинам», - отметил заместитель Премьер-Министра.
По его словам, развитие цифровой повестки на пространстве ЕАЭС позволит обеспечить динамичное решение текущих проблем, например, устранения барьеров между странами Союза в области технического регулирования.
II Евразийский экономический форум проходит в Москве 24-25 мая. Мероприятие приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров государств-членов ЕАЭС.