Почему прогнозы сейсмологов Алматы не сбываются
Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев ответил, почему прогнозы сейсмологов о землетрясениях в Алматы не сбываются, передает корреспондент агентства Kazinform.

Сейсмолог в ходе брифинга отметил, что в мире ни одна официальная научная организация в области изучения сейсмической ситуации и обеспечения сейсмической безопасности не сможет дать точный прогноз и предсказать продолжительность землетрясения или его силу.
— Хотелось бы отметить, что комиссия, которая у нас заседает, и те заключения, которые она дает, рассчитаны на сильные и разрушительные землетрясения, это прежде всего. По поводу тех событий, которые не фиксируются, мы в течение года на территории Алматы и области в год регистрируем до 600-700 сейсмических событий, из них ощутимы 10-15. Наша комиссия заседает и дает среднесрочную оценку в среднесрочной перспективе на год и в краткосрочной — на неделю. Говорить, что наш прогноз не сбывается — некорректно. Мы должны понимать, что живем в сейсмоопасной области, не только Алматы, но и Алматинская область, область Жетысу, Жамбылская область, наши ближайшие соседи — Китайская Народная Республика и Кыргызская Республика. Эти страны тоже находятся в сейсмоопасной зоне. На наших территориях всегда трясло, трясет и будет трясти. Сейсмические события будут происходить», — отметил Даулет Сарсенбаев.
Он также ответил, является ли это Кеминским разломом.
— Исходя из координат эпицентра землетрясения, которое было сегодня, это отдельное сейсмическое событие. Оно не впервые происходит на этой территории. В 1990 году было в той же области, в том же квадрате. В 2015 году произошло сейсмическое событие. Является ли это пробуждением Кеминского разлома, это лишь предположение одного человека. Мы проводим исследование в режиме 24/7, — сказал он.