Почему приватизация коснулась Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В соответствии с Посланием народу «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Казахстан к 2050 году должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира.
None
None

Также Глава государства поставил четкую задачу до 2020 года довести долю государственного участия в национальной экономике до уровня большинства развитых стран ОЭСР до 15 % от ВВП.

При этом, основным посылом всей государственной политики по реализации данной стратегии является вовлечение в предпринимательскую инициативу максимально большего число казахстанцев, сделать малый и средний бизнес воистину всенародным социально-экономическим движением. Государство, используя различные механизмы, в том числе приватизацию, сужает сферу влияния государства в различных областях экономики, прежде всего, через передачу в конкурентный рынок непрофильных активов. В первую очередь это относится к тем сферам, где участие государства необязательно, а внедрение конкуренции должно положительно сказаться на качестве услуг для конечного потребителя. В мировой практике считается, что частный сектор является более удачным управленцем, нежели государство. Предприниматель быстрее может адаптироваться к новым условиям, быстрее будет внедрять новые разработки и технологии. Вторая волна приватизации призвана сократить государственное участие в экономике и создать условия для развития частного бизнеса в новых отраслях. В США, Сингапуре, Австралии приватизация была основана на принципе «желтых станиц». Это когда посредством желтого справочника определялись компании, оказывающие услуги аналогичные государственным. Тест желтых страниц в США закреплен законодательно. Все федеральные агентства ежегодно проводят функциональный анализ и предоставляют в список функций, подразделяя их на традиционные и коммерческие. Все коммерческие функции, услуги далее подлежат приватизации. На местном уровне Международная городская ассоциация каждые 5 лет проводит опрос среди местных исполнительных органов на предмет выявления услуг, несвойственных государству и подлежащих передаче в частный сектор. «Тест желтых страниц» позволяет государству сконцентрироваться на своих традиционных услугах - госзащита, правоприменительная практика и прочее, приватизировав услуги, которые уже имеются в частном секторе. Для определения организаций, подлежащих передаче в частный сектор Правительством были определены следующие критерии: - наличие частных компаний, осуществлящих виды деятельности на данном товарном рынке; - не затрагивают вопросы национальной безопасности, обороноспособности государства или правопорядка; - не оказывают социальные услуги - при условии полного отсутствия конкуренции либо недостаточного количества частных компаний для полного удовлетворения потребностей населения в данных услугах.

Сейчас читают