Почему предприниматели соглашаются на коррупционную сделку

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В каждой второй коррупционной сделке инициатором выступал работник ведомства или государственного учреждения. Подводя итоги мониторинга состояния коррупции в Казахстане за 2020 год, об этом сообщила исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Помимо населения мы опросили представителей бизнеса. Среди представителей бизнеса частота обращения в государственные органы гораздо выше. Регионами, в которых чаще сталкивались респонденты среди бизнеса в коррупции, являются такие крупные города, как Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская области. Среди государственных органов, в которых предприниматели оказались вовлечены в коррупционную ситуацию, первое место занял департамент государственных доходов, налоговые службы, управление земельных отношений, противопожарные службы и акиматы районов, управления градостроительного контроля», - сообщила эксперт.

По ее словам, из 1800 респондентов среди предпринимателей 8,2% сообщили, что попадали в коррупционную ситуацию. В каждой второй коррупционной сделке инициатором выступал работник ведомства или государственного учреждения.

«В отличие от опроса населения договоренности достигались на уровне специалистов, руководителей отделов и первых руководителей отделов. Что стало коррупционным поводом? Почему респонденты среди предпринимателей соглашались на коррупционную сделку? Первое место занял такой повод, как сдача по налогам и собственные нарушения предпринимателей, которые они пытались избежать, не уплачивая штрафы или другие санкции. Больше половины причин связана с ускорением вопроса или неоплатой штрафа. Стоимость сделки в 2020 году минимально составила 5000 тенге, максимально – 200 тысяч тенге», - отметила Ольга Шиян.

По результатам опроса больше 80% предпринимателей считали, что могут вести бизнес, не прибегая к серым схемам. 63,8% предпринимателей сообщили о готовности самостоятельно вести борьбу с коррупцией.


Сейчас читают